Верховная Рада и партии 2021-11-15T06:29:46+02:00
Українські Новини
Большинство поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде удалось согласовать, - нардеп

Большинство поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде удалось согласовать, - нардеп

Первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Сергей Березенко заявляет, что единственным несогласованным вопросом в законопроекте о создании Высшего антикоррупционного суда являются полномочия Общественного совета международных экспертов.

Об этом он сообщил журналистам, передают Українські Новини.

"Было 14 позиций, по которым были разногласия и по которым были вопросы у наших международных партнеров... Мы смогли согласовать 13 из 14 правок. На сегодня есть еще один нерешенный вопрос", - сказал он.

Березенко уточнил, что нерешенным остается вопрос полномочий Совета международных экспертов.

"Речь идет об экспертном совете, о вопросе вето международными экспертами. Почему он вызывает большое беспокойство? Потому что этот вопрос должен быть согласован с Конституцией. Конституция запрещает влияние иностранцев на принятие таких решений".

Депутат надеется, что 16 мая комитет по вопросам правовой политики и правосудия сможет рассмотреть все поправки и законопроект об Антикоррупционном суде будет рассмотрен в сессионном зале в ближайшее время.

Представитель Президента в Раде Ирина Луценко (БПП) в эфире "5 канала" сообщила, что на данный момент в Раде ищут компромисс по вопросу Совета международных экспертов.

"Может быть изменено (и к такому компромиссу мы подходим), что вето (Высшей квалификационной комиссии судей) может быть преодолено не 2/3 (11 голосами), а 3/4 голосов (12 голосами)", - сказала она.

По словам Луценко, уже найден компромисс в вопросе юрисдикции Антикоррупционного суда.

"Этот Антикоррупционный суд будет только для дел САП и НАБУ или такие же дела смогут подавать и ГБР, и Служба безопасности, и Нацполиция, но подняв планку коррупционных убытков, например 500 необлагаемых минимумов - это 850 тыс. гривен и выше", - добавила она.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник председатель Рады Андрей Парубий поручил правовому комитету подготовить законопроект о Высшем антикоррупционном суде ко второму чтению 16 мая для того, чтобы начать его рассмотрение 22 мая.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok