Силовые структуры 2024-05-15T10:16:07+03:00
Українські Новини
Экс-замгенпрокурора считает, что Насирова и Мартыненко суд оправдает

Экс-замгенпрокурора считает, что Насирова и Мартыненко суд оправдает

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец прогнозирует оправдательные приговоры суда по ряду резонансных дел, которые расследует или расследовало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Мне показывали несколько раз письменные уведомления о подозрении, которые подготовили детективы НАБУ и согласовали прокуроры САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры), а также доказательственную базу, на которой основывались обвинительные акты, направленные по этим делам в суд. Я со всей ответственностью заявляю, что по целому ряду уголовных производств, которые расследует НАБУ и которые направлены в суды, в будущем будут вынесены оправдательные приговоры, а по части однозначно не будет доказано совершение именно коррупционных действий", - считает он.

Баганец сомневается, что обвинительные приговоры будут вынесены по делу бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, а также по делу экс-депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.

"Почему? У меня сложилось впечатление, что НАБУ и САП часто подменяют достоверно установленные факты на предположения. То есть, названые правоохранители любят фантазировать, забывая о том, что у нас действует принцип верховенства права, принцип презумпции невиновности и самое главное, что любое обвинение не может основываться на предположениях. УПК часто требует от следователей и прокуроров доказывать как само событие преступления, так и виновность лица, умысел, форму вины и мотив. НАБУ и САП, в большинстве своем - непрофессиональные люди, без надлежащего опыта в расследовании этой очень сложной категории преступлений", - отметил он.

Он считает, что основной причиной того, что отсутствуют приговоры по делам НАБУ и САП, является результат непрофессиональной деятельности детективов и прокуроров.

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2017 года САП передала в суд обвинительный акт в отношении отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова в нанесении убытков государству в размере 2 млрд гривен.

САП вручила Насирову обвинительный акт в нанесении государству 2 млрд гривен убытков. В июне Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры о взыскании 100 млн гривен залога за Насирова в госбюджет.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok