Верховная Рада и партии 2018-10-15T04:17:29+03:00
Українські Новини
Статья о незаконном обогащении не работает, - депутат Попов

Статья о незаконном обогащении не работает, - депутат Попов

Нужно пересмотреть статью УПК о незаконном обогащении - такой вывод делает в своем блоге народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Игорь Попов.

По данным депутата, за три года действия соответствующей статьи не было ни одного судебного приговора, а количество направленных в суд обвинительных актов можно пересчитать по пальцам. Законодатель предлагает четко определить, что статья не применяется к событиям, которые произошли до апреля 2015 года - то есть до вступления в силу соответствующей статьи.

К правонарушениям того времени можно применять нормы закона о неуплате налогов, коррупции, злоупотреблении служебным положением или другие статьи. Но закон не имеет обратной силы (кроме случаев смягчения прав граждан) и попытки применить статью о незаконном обогащении к средствам, приобретенным до 2015-го, и сейчас будут оправданы в суде. Сам только факт наличия имущества или сбережений, если они сделаны до 2015 года - все равно не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для возбуждения производства по незаконному обогащению. Норма о презумпции невиновности была ограничена для отдельных должностных лиц с 2015 года.

Мониторинг образа жизни и автоматическая проверка деклараций помогут предоставлять основания для привлечения к ответственности за приобретение имущества, которое формально не принадлежит декларанту, но реально находится в его собственности. Однако, нельзя инкриминировать декларанту все имущество всех его родственников или знакомых.

Так же требует уточнения квалификация имущества юридических лиц - фондов или компаний - которыми декларант пользуется для личных нужд. Если депутат ежедневно ездит в парламент на лимузине благотворительного фонда - это уже личное имущество, аренду которого необходимо декларировать.

"Пока статья за незаконное обогащение может легко использоваться для пиара или выборочного политического давления - но не для привлечения к ответственности реальных нарушителей", - заключает депутат.

Как известно, правительство внесло в Верховную Раду проект закона о антикоррупционной стратегии на 2018 - 2020 годы. Также в ближайшее время парламент планирует рассмотреть во втором чтении проект закона о Высшем антикоррупционном суде.


Архив
Новости

ok