Политика 2018-09-15T10:51:45+03:00
Українські Новини
Посол Украины в РФ объявил о завершении "дипломатической войны"

Посол Украины в РФ объявил о завершении "дипломатической войны"

Грищенко: Я считаю, что страница перевернута.
Грищенко: Я считаю, что страница перевернута.

Константин Грищенко считает, что и Украине и России лучше поскорее забыть об этом конфликте и не сосредотачиваться на нем.

Конфликт между Украиной и Россией вокруг высылки дипломатов исчерпан. Об этом заявил посол Украины в России Константин Грищенко.

"Я считаю, что страница перевернута. Это, кстати, любимая фраза российских высоких представителей после такого рода ситуаций, которые возникают в отношениях с другими государствами", - сказал он.

"Считаю, что лучше, чтобы такого не было. Мы не должны на этом сосредотачиваться. Это часть, очень неприятная, нашего сосуществования", - отметил Грищенко.

Отвечая на вопрос, изменятся ли отношения между Украиной и РФ после президентских выборов, Грищенко заявил: "Я убежден, что ни один руководитель Украины, когда он пройдет все этапы испытаний, связанных с выборами, не может себе позволить отход от базовых принципов".

"Более того, это не будет в его интересах, это не будет соответствовать его политическому будущему, которое формулирует он сам себе. Любой Президент будет думать, что он хозяин этого государства. Хозяин в хорошем смысле", - сказал посол.

"Нас будут уважать, в том числе и в России, только тогда, когда мы внутренне будем способны определять наше поведение, исходя из собственных интересов, а не потому что кто-то что-то о нас думает", - считает он.

Как сообщали Ukranews, дипломатический скандал между Киевом и Москвой разгорелся в начале августа. Тогда Украина рекомендовала России прекратить выполнение полномочий советника посольства России в Украине Владимира Лысенко и генконсула России в Одессе Александра Грачева. Поводом для этого стало систематическое нарушение военнослужащими Черноморского флота РФ, за который ответственный Лысенко, договора о пребывании в Украине. В ответ на это МИД России предложил Украине досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович и одного из советников посольства Украины в Москве. Позднее Украина отозвала рекомендацию досрочно прекратить полномочия Грачева, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генерального консула в Петербурге. 28 июля Владимир Лысенко покинул территорию Украины, а 10 августа из РФ был выслан советник-посланник посольства Украины в Москве Игорь Березкин.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Украина Россия Грищенко
Архив
Новости

ok