Политика 2024-04-15T09:52:42+03:00
Українські Новини
Грановский лично привел Ликарчука в отдел кадров фискальной службы, - журналист

Грановский лично привел Ликарчука в отдел кадров фискальной службы, - журналист

Арсений Яценюк, Кабинет Министров, Арсен Аваков, Сергей Бочковский, Грановский Александр, Константин Ликарчук , ГФС, Кирилл Сазонов, ГСЧС
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Назначение экс-главы ГФС Константина Ликарчука в фискальную службу было организовано народным депутатом Александром Грановским. Об этом на "Цензор.нет" сообщил журналист Кирилл Сазонов.

"Глядя на пример Бочковского (добившегося решения суда о восстановлении его на должности главы ГосЧС), неожиданно оживился еще один уволенный правительством Яценюка персонаж – бывший замглавы ГФС Константин Ликарчук. Ни для кого не секрет, что в фискальную службу его пристроил нардеп Александр Грановский. Говорят, лично приводил его в отдел кадров, когда возникли проблемы с документами. До этого юрист-международник Ликарчук работал на бизнесмена Андрея Адамовского - партнера Грановского, помогая отбирать у эстонцев гигантский торговый центр Sky Mall. Грановский и Ликарчук даже вместе летали в Лондон, где проходили слушания по Sky Mall. Сам Ликарчук, к слову, даже никогда не скрывал, что много лет обслуживает бизнес-интересы Адамовского", - пишет Сазонов.

По словам журналиста, "на таможне Ликарчук никогда не работал, и вряд ли что-то в ней понимал".

"Но это было не важно. Важно, что его должность давала возможность назначать начальников региональных таможенных служб – и люди, которые завели Ликарчука, развернули торговлю. Дошло до смешного. Насиров, видя, что происходит, не подписывал назначения Ликарчука. А тот в ответ игнорировал распоряжения главы службы. Но и при таких покровителях Ликарчук продержался в ГФС очень недолго. По словам Натальи Яресько, возглавлявшей тогда Минфин, Ликарчук на работе занимался откровенным саботажем. Министр отмечала и несовместимое с должностью госчиновника "поведение" Ликарчука. Его, мягко скажем, "чудачества" выходили за все рамки допустимого на госслужбе. Пару месяцев было достаточно, чтобы всем вокруг стало ясно, что держать на таком посту откровенного фрика с его "фокусами" дальше нельзя. Ибо банально развалит все", - рассказывает журналист.

Как отмечает Сазонов, "кульминацией "цирковых выступлений" замглавы ГФС стала авария".

"Отправившись на бизнес-форум в Ровно, сев за руль "Лексуса" незабвенного Клименко, "борец с коррупцией" попал в ДТП. Разбил автомобиль ценой в несколько сот тысяч долларов. Говорят, в ситуацию был вынужден вмешаться тогдашний глава АП Борис Ложкин. И несмотря на сопротивление Грановского, Ликарчука уволили. Ибо перебор. Ликарчук продолжал оставаться в орбите Адамовского/Грановского и после ухода из ГФС. Когда НАБУ раскрыли аферу с закупками топлива у "Трейд Коммодити" с хищениями на 150 миллионов, он набросился с обвинениями на САП и НАБУ", - пишет журналист.

В 2016 году, сообщает Сазонов, получив решение суда о восстановлении, Ликарчук выложил в фейсбуке свое заявление об отставке, указав, что на госслужбу возвращаться не собирается.

"Так что же произошло теперь? Нахальный Бочковский так повлиял? Или все прозаичнее: "департаменту Кононенко/Грановского" стало намного сложнее беспредельничать на таможне, доходы упали, и Грановский банально строит козни - мобилизовал своего "ветерана" рейдерских фронтов, чтобы троллить ГФС? Интересно, знают ли в международной юридической компании Kinstellar, что управляющий партнер ее украинского офиса взялся за такой "заказик"? Ведь имя компании, которым она так дорожит, рискует скоро оказаться в центре очень некрасивой и дурно пахнущей истории, которая наверняка выйдет и за пределы Украины", - задается вопросом автор публикации.

По мнению Сазонова, Бочковскому и Ликарчуку вновь появиться на госслужбе не удастся.

"Увольняли их распоряжением Кабмина, и восстановить могут только распоряжением Кабмина. А такого распоряжения, как вы понимаете, никогда не будет. А нардепам стоит отработать вопрос увольнения без права восстановления для таких случаев. Иначе из этого болота мы никогда не выберемся", - резюмирует блогер.

Напомним, Арсен Аваков заявил, что Кабмин не вернет Сергея Бочковского на должность главы ГосЧС, так как выдвинутые ему обвинения "несовместимы с возможностью находиться на государственной должности".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok