Транспорт 2018-10-15T04:17:40+03:00
Українські Новини
Суд восстановил в должности подозреваемого в коррупции чиновника "Укрзализныци", – СМИ

Суд восстановил в должности подозреваемого в коррупции чиновника "Укрзализныци", – СМИ

Иван Грунык. Фото: hubs.ua
Иван Грунык. Фото: hubs.ua

Галицкий районный суд Львова принял решение о восстановлении в должности руководителя Львовского филиала "Укрзализныци"  (УЗ) Ивана Груныка, подозреваемого Генеральной прокуратурой Украины в коррупции, и – компенсировать ему более 160 тыс. гривен за пропущенные рабочие дни. По оценке Генпрокуратуры, во время руководства Груныком Львовским филиалом УЗ государству был нанесен ущерб в размере 284 млн гривен.

Об этом сообщает интернет-издание hubs.ua, передают Українські Новини.

Грунык возглавлял региональный филиал "Львовская железная дорога" с 14 декабря 2016 года. Уволили его со скандалом в результате служебной проверки в январе 2018 года. После чего бывший руководитель филиала подал иск в суд и через 3 месяца выиграл его.

По информации издания, пока бывший руководитель восстанавливался в должности, следователи по особо важным делам Генпрокуратуры расследовали многомиллионную растрату "Львовской железной дороги" времен руководства Ивана Груныка. Точный ущерб оценивают в размере 284,3 млн гривен и расследование продолжается.

Вызывают интерес тендерные закупки львовского филиала времен руководства Груныка. Например, поставка экскаватора стоимостью более 2,74 млн гривен, которую "разыграли" 2 фирмы с общим адресом. Кроме того, львовский филиал отдал 4 тендера на 3,6 млн гривен фирме-"прокладке". На такие сомнительные тендеры, в частности, обращал внимание Антимонопольный комитет Украины.

Руководство "Укрзализныци" инициировало внутреннюю служебную проверку, по результатам которой и началось расследование Генпрокуратуры. Согласно актам внутренней проверки, сделано множество шокирующих находок в деятельности львовского филиала. Например, договоры на реконструкцию или поставку определенных запчастей, которые не соответствуют фактически произведенным работам, а акты о списании (использовании) горючего на ремонтные работы не соответствуют датам проведения работ.

Журналисты утверждают, что кроме нарушений при проведении тендеров в актах о проверках содержатся факты, доказывающие действия, которые привели к уменьшению регулярности пассажирских и грузовых перевозок, а в некоторых случаях – к полной их остановке.

Результаты проверки, по словам журналистов, свидетельствуют об "отмывании средств" на ремонте подвижного состава и строительстве путей, мостов. Кроме того, проверяющие обнаружили неоправданные растраты при ремонте и обновлении пожарных сигнализаций и других элементов в здании управления "Львовской железной дороги" на Гоголя, 1.

"Заслуживает внимания пункт о работе юридической службы. Из аудита становится понятно, что юристы (очевидно, не по собственной инициативе) выполняли действия для невыполнения в пользу "Львовской железной дороги" решений суда. Обнаружила выборочная проверка и "мертвые души", которым начислялась вполне реальная заработная плата. Все это – лишь эпизодические факты", — говорится в расследовании издания.

Официальной же причиной увольнения Ивана Груныка, согласно материалам суда, стало нецелевое использование имущества. После проведенной ревизии его обвинили в грубом нарушении трудовых обязанностей и дисциплины.

По информации издания, несмотря на выявленные нарушения и уголовное дело, Груныку удалось убедить судей, что он не несет ответственности за данные нарушения, поскольку этими вопросами занимались 2 отдельных подразделения "Укрзализныци", к которым он якобы не имеет отношения.

Как заявил сегодня, 11 мая, журналистам глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов: "Мы еще официально не получили решения соответствующего суда в отношении восстановления руководителя "Львовской железной дороги". Однако у нас есть существенные вопросы и сомнения относительно законности принятия такого решения. Как только мы его получим, сразу будет подана апелляция. Мы не видим оснований для восстановления этого работника. Я могу сказать, что во время ревизии было выявлено злоупотреблений более чем на 250 млн гривен. На сегодня, насколько мне известно, компетентные правоохранительные органы проводят соответствующие расследования".


Архив
Новости

ok