Мир 2024-02-15T09:22:36+02:00
Українські Новини
Помощник Путина Сурков может покинуть свой пост, - СМИ

Помощник Путина Сурков может покинуть свой пост, - СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента.

Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков).

Источники РБК называют разные причины возможной отставки Суркова. Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится, говорят собеседники, близкие к управлению по СНГ.

"При нашей жизни проблемы с "ДНР" и "ЛНР" не решить, это вопрос следующих поколений", - добавляет источник, близкий к Кремлю. Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми, рассуждает еще один близкий к администрации президента собеседник.

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела", излагает иную причину возможного ухода чиновника один из близких к Кремлю собеседников РБК.

По словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях "ДНР" и "ЛНР". Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главу "МГБ ЛНР" Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республикой Игорем Плотницким. Главу "ЛНР", в свою очередь, поддерживал Сурков, ранее говорили источники РБК.

Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений, утверждает другой близкий к администрации президента источник РБК.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента скорее всего не останется в Кремле. "Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве", — сказал политолог.

По словам одного из источников, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак​ называл Ардзинбу куратором "Бессарабской народной республики" в Одесском регионе.

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в стране. За возможность влиять на политические решения Суркова называли "серым кардиналом Кремля".

Напомним, ранее Сурков опубликовал статью, в которой написал, что Россию ждут века геополитического одиночества.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Россия Владислав Сурков
  • Скопировано




Новости

ok