Президент 2024-04-15T09:53:06+03:00
Українські Новини
Объект гордости Порошенко оказался под следствием за госизмену, – СМИ

Объект гордости Порошенко оказался под следствием за госизмену, – СМИ

Президент Украины, Севморзавод, Константин Картошкин, Зоря - Машпроект, Петр Порошенко
Петр Порошенко и Константин Картошкин. Фото: niklife.com.ua
Петр Порошенко и Константин Картошкин. Фото: niklife.com.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Соратник Президента Украины Петра Порошенко, директор крупнейшего оборонного предприятия Николаева - ГП "Зоря - Машпроект" Константин Картошкин оказался фигурантом уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщает интернет-издание "Страна.ua", передают Українські Новини.

18 апреля 2018 года прокуроры завели уголовное производство в отношении менеджера Порошенко по заявлению адвокатов бывшего первого заместитель главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова.

В 2010 году фонд Prime Assets Management, управляющий активами концерна "Укрпроминвест" Порошенко, приобрел 60% акций Севастопольского морского завода им. Орджоникидзе (более известного, как "Севморзавод"). В 2014 году (после аннексии Крыма) вокруг завода велись кулуарные переговоры с участием властей России и будущего Президента Украины. 

Из обнародованных документов следует, что на "Севморзавод" поступило письмо от Министерства промышленности и торговли РФ с предложением господдержки предприятия со стороны России.

Через неделю администрация "Севморзавода", ответила на послание из Москвы. Предприятие предоставило подробную раскладку о финансово-хозяйственной деятельности и налоговых отчислениях актива Порошенко за период 2010-2014 годов. Подписантом соответствующего письма выступил генеральный директор "Севморзавода" Картошкин.

Кроме того, в феврале 2018 года, выступая на суде по делу бывшего Президента Виктора Януковича, бывший народный депутат Андрей Сенченко под присягой заявил, что одной из причин срыва вывода украинского флота из Крыма стали действия руководителей местных предприятий, попросивших власти России запретить передачу кораблей ВМС Украины из-за накопившейся задолженности перед ними.

В июле 2014 года Картошкин был назначен директором крупнейшего оборонного предприятия Николаева - ГП "Зоря-Машпроект", входящего в систему "Укроборонпрома". Данную должность он занимает и сегодня. А на местных выборах в Николаевский городской совет Картошкин возглавил список "Блока Петра Порошенко" (БПП), и был избран депутатом. Как признавался народный депутат Андрей Вадатурский, возглавлявший Николаевскую облорганизацию БПП, за бывшего гендиректора "Севморзавода" лично просил Порошенко.

Порошенко не скрывает теплого отношения к Картошкину. В октябре 2015 года он удостоил бывшего менеджера своего предприятия самых теплых слов. "Человек, которым я горжусь, который в моей команде – это Константин Картошкин. Это человек – производственник от Бога", - рассказывал глава государства.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok