Политика 2019-06-15T11:41:29+03:00
Українські Новини
Экс-глава СБУ Смешко считает, что ключ к раскрытию дела Гонгадзе находится в пленках Мельниченко

Экс-глава СБУ Смешко считает, что ключ к раскрытию дела Гонгадзе находится в пленках Мельниченко

Игорь Смешко призывает расследовать дело касательно пленок Мельниченко
Игорь Смешко призывает расследовать дело касательно пленок Мельниченко

По мнению Игоря Смешко, без расследования дел, связанных со скандальными записями Мельниченко, раскрыть дело об убийстве журналиста невозможно.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что раскрытие дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе невозможно полностью завершить без расследования дел, связанных с записями бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко. Об этом он сказал в интервью радио "Свобода".

"Я убежден в том, что раскрытие этого наиболее драматического преступления в новейшей истории Украины невозможно полностью завершить без расследования совместимых дел, а именно: так называемых дел, связанных с записью в кабинете главы государства бывшим майором Мельниченко", - сказал Смешко.

Он отметил, что это два уголовных дела 2001 года и 2004 года, которые были возбуждены против Мельниченко по подозрению в превышении им служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств.

По мнению Смешко, только расследование этих дел, которые по непонятным для него причинам были закрыты в 2005 году генеральным прокурором Святославом Пискуном, может дать полный ответ по поводу заказчиков убийства Гонгадзе.

Напомним, в апреле Кабинет Министров выделил 135 тыс. гривен Генеральной прокуратуре на проведение экспертизы записей Мельниченко, касающихся дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Европейские эксперты приступили к фоноскопической экспертизе оригиналов фрагментов записей Мельниченко, касающихся дела Гонгадзе, еще в конце декабря 2008 года.

Напомним, Игорь Смешко, будучи тогда главой СБУ, присутствовал на ужине на даче своего тогдашнего заместителя Владимира Сацюка, во время которого, предположительно, был отравлен Виктор Ющенко. Сам Ющенко неоднократно намекал на причастность Смешка к его отравлению, а в 2007 году лишил его дипломатического ранга.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok