Общество 2024-05-15T10:17:06+03:00
Українські Новини
Олег Волошин: Большая ошибка - втягиваться в споры о 9 мая

Олег Волошин: Большая ошибка - втягиваться в споры о 9 мая

Олег Волошин
Фото: facebook/oleg.voloshin.7165
Фото: facebook/oleg.voloshin.7165
  • Скопировано

Самая большая опасность для любого думающего человека - соблазн некритичного восприятия чего-либо. В вопросе отношения к 9 мая она проявляется особенно остро. Об этом пишет политолог, эксперт по международным вопросам Олег Волошин на своей странице в Facebook.

Большая ошибка в категориях морального релятивизма втягиваться в навязываемые ура-патриотами споры о 9 мая 1945 года. Действительно, думающий и знающий историю человек не может отрицать преступный характер сталинского режима, тотальное пренебрежение к человеческой цене побед со стороны многих командиров Красной армии во главе с Жуковым и экспансионистскую политику Москвы на последнем этапе войны. Невозможно без брезгливости и смотреть на казённое "победобесие" взятое на вооружение нынешней российской пропагандой со всеми этими лентами и "спасибодедузапобеду".

Но и в споры об этом лучше не втягиваться. Главное, в 9 мая - Победа над нацизмом. В том числе, и над украинскими прислужниками Гитлера, разделявшими его отношение ко всем иным. И в этом смысле это не праздник о прошлом, а символ продолжающейся и нарастающей борьбы за будущее нашей земли. Отдадим ли мы эту землю неонацистам и слепо потакающим им более умеренным сторонникам "национальной эмансипации", или отстоим многонациональную, многоязычную и многокультурную Украину, в которой будут памятники и Бандере, и Пушкину, и Марии Терезии, и Екатерине Великой - вот в чем суть конфликта вокруг 9 мая. И в этом смысле наш День Победы ещё впереди.

А пока нужно благодарить тех, кто миллионами жертв 75 лет назад не позволил погрузить Европу в мрак замешанного на ненависти и насилии режима националистической диктатуры, где своим - все, а чужим - концлагерь.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Олег Волошин
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok