Общество 2019-02-15T04:34:06+02:00
Українські Новини
"Интер" продолжает восстанавливать памятники воинам Великой Отечественной войны

"Интер" продолжает восстанавливать памятники воинам Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Четвертый год подряд "Интер" проводит всеукраинскую акцию "Никто не забыт", в рамках которой канал вместе со своими зрителями восстанавливает памятники солдатам Великой Отечественной войны по всей Украине.

Акция была инициирована телеканалом в 2015 году, к 70-летию Победы. Ее поддержали люди и организации в разных регионах страны. За это время были отреставрированы десятки монументов павшим солдатам Великой Отечественной войны. За эти годы своими силами "Интер" восстановил 28 памятников.

В этом году телеканал отремонтировал одиннадцать монументов в семи областях Украины. Это братская могила в селе Шибеное Киевской области, где похоронены воины 10-й стрелковой дивизии, освобождавшей этот населенный пункт от захватчиков. Памятный знак воинам-односельчанам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в селе Ярославка на Черниговщине. Монумент воинам Великой Отечественной в селе Аркадьевка Харьковской области. Памятный камень в поселке Клевань Ровенской области, рядом с которым захоронены 1500 мирных жителей, расстрелянных немцами в 1943 году. Четыре скульптуры воинов-освободителей в городе Гайворон Кировоградской области. Здесь в сквере Победы находятся четыре братские могилы. Монумент в селе Безбородьково Днепропетровской области. И памятник неизвестному солдату в селе Олянино на Черкасщине: в 2014 году вандалы сняли бронзовое покрытие с монумента.

Фото: пресс-службаФото: пресс-служба

Акция "Никто не забыт" особенно важна сейчас, когда памятники не только разрушаются от воздействия времени, но и уничтожаются вандалами.

"Разве люди, освободившие землю от фашистов, когда-нибудь думали, что в Украине наступит такое время, когда вандалы будут безнаказанно разбивать памятники воинам-освободителям? – говорит главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин. – Все это будет происходить при попустительстве правоохранительных органов. Кому уподобляются люди, которые такое творят? На чьей стороне они сегодня продолжают воевать? Заливая вечный огонь на могиле неизвестного солдата, обливая краской могильную плиту у памятника Ватутину, уничтожая мемориальную доску Ватутину в Бердичеве, городе, который он освобождал наравне с Киевом… Мы живем во время, когда людям позволяют проявлять себя таким образом. Это производит определенный публичный эффект. Но это не вся Украина. Есть огромное количество людей, у которых искренне болит за это душа, которые чтят память".

За время действия акции "Никто не забыт" восстановлены и приведены в порядок десятки памятников по всей территории Украины. Где-то "Интер" самостоятельно это делал, где-то вместе с людьми на местах, где-то люди сами действовали и отремонтировали монумент в своем городе или селе. С каждым годом к акции "Никто не забыт" присоединяется все больше и больше неравнодушных людей, которые по своей инициативе и на собственные средства восстанавливают памятники героям Великой Отечественной войны. Таким образом были отремонтированы десятки монументов. Но еще сотни солдатских могил по всей Украине требуют восстановления. Во многих населенных пунктах есть поврежденные временем военные памятники и обелиски. Давайте вместе приведем их в порядок!

Фото: пресс-службаФото: пресс-служба

"В Украине исторически очень хорошее отношение к памятникам, могилам, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – Там, где похоронены мои бабушка и дедушка, на сельском кладбище, есть братская могила, и она всегда ухоженная. Всегда высажены цветы, все покрашено и побелено, и выглядит очень достойно. И это не единичный случай. К сожалению, в селах памятники 60-70 годов ветшают, они ведь не из мрамора. Местные жители и хотели бы их восстановить, но не имеют средств. Поэтому где-то мы помогаем, хотя тоже не всесильны. И максимально пропагандируем эту идею, чтобы могли помочь все, у кого есть возможность и желание".

В прошлом году на сайте polk.inter.ua была создана международная интерактивная карта памятников воинам Великой Отечественной войны. Каждый желающий может разместить там информацию о военных мемориалах своего региона или добавить сведения о монументах, требующих восстановления. И, возможно, таким образом привлечь внимание к этой проблеме тех, кто может помочь привести памятник в порядок. Кроме того, каждый человек из любой страны мира может зайти на эту карту и посмотреть, какие военные мемориалы есть в его регионе, чтобы 9 Мая посетить памятное место и возложить к нему цветы. Сейчас на эту карту нанесено около 500 памятников

"Интер" также продолжает другие инициативы, направленные на сохранение памяти о тех, кто встал на защиту Родины в Великой Отечественной войне. Вот уже 4 года действует проект "Наш полк". За это время телеканал вместе со своими зрителями собрал на сайте polk.inter.ua больше тридцати тысяч уникальных историй и фотографий фронтовиков. Это бесценный народный документальный архив памяти. В этом году вышел в свет уже третий том уникальной книги-фотоальбома – "Люди Победы. Наш полк", на страницах которого навсегда запечатлены лица и судьбы еще ста ветеранов Великой Отечественной войны – наших современников. Продолжается проект "Улицы героев", цель которого – беречь память о героях Великой Отечественной, чьими именами были названы проспекты, площади, улицы наших городов и сел. Сейчас на интерактивную карту Украины нанесены 492 улицы героев-освободителей. Также "Интер" призывает всех украинцев почтить память своих родственников-фронтовиков и принять участие во флешмобе "Связь поколений": накануне Дня Победы заменить свое заглавное фото в соцсетях на фотографию родных – участников Великой Отечественной войны.

Мы не должны забывать, что мы – потомки победителей. Тех людей, которые завоевали Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества и защитили наш мир от фашизма. Мы должны сохранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов для будущих поколений. И не дать переписать историю.

Больше новостей о: Интер Памятники

Архив
Новости

ok