Космос 2019-07-15T04:54:20+03:00
Українські Новини
NASA показало ядерный реактор для обеспечения энергией баз на Луне

NASA показало ядерный реактор для обеспечения энергией баз на Луне

NASA, Луна, Марс, Ядерный реактор
Ученые провели несколько фаз испытаний. Фото: NASA
Ученые провели несколько фаз испытаний. Фото: NASA

NASA и Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) рассказали об успешных испытаниях ядерной энергетической установки Kilopower. Она создана для обеспечения баз на Луне и Марсе энергией. Об этом сообщается на сайте NASA.

Задачей экспериментов, которые проводились на полигоне в штате Невада, было показать, что установка действительно способна генерировать электроэнергию. Также специалисты хотели удостовериться, что система стабильна и безопасна независимо от внешних условий.

Ученые провели несколько фаз испытаний, в завершение которых установка за 28 часов прошла полный цикл от запуска, набора мощности, стабильной работы, снижения мощности и остановки.

Техники воссоздали сценарии с отказом различных систем реактора, в частности, разрушения тепловых труб и остановки двигателей. Все тесты показали, что система остается управляемой даже в случае многочисленных отказов.

Обычно для космических миссий в качестве источника энергии используют солнечные панели. Но в миссиях на далеких от Солнца планетах солнечной энергии может быть недостаточно, поэтому на таких аппаратах преимущественно применяются термоэлектрические генераторы.

Ученые провели несколько фаз испытаний. Фото: NASAУченые провели несколько фаз испытаний. Фото: NASA

Мощность таких реакторов не зависит от Солнца, но обычно она невелика и составляет около сотен ватт, при этом большинство таких генераторов работают на дорогом плутонии 238Pu.

Поэтому в конце 2017 NASA запустила проект Kilopower, в рамках которого предполагается создать простые и надежные ядерные установки. В качестве топлива в реакторах KRUSTY (Kilopower Reactor Using Stirling Technology) используется обогащенный уран (235U), а их мощность, в зависимости от модификации, может составлять от одного до десяти киловатт.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году Луна получит первую зону покрытия мобильной связи.

Япония установит рекламные щиты на Луне и будет искать воду.

Больше новостей о: NASA Луна Марс Ядерный реактор

Архив
Новости

ok