Политика 2024-03-15T09:52:04+02:00
Українські Новини
Осужденный к 13 годам тюрьмы бразильский наемник "ДНР" и "ЛНР" Лусварги свободно гуляет по Киеву

Осужденный к 13 годам тюрьмы бразильский наемник "ДНР" и "ЛНР" Лусварги свободно гуляет по Киеву

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Свято-Покровском Голосеевском монастыре заметили боевика группировок "ЛНР" и "ДНР", бразильца Рафаэля Лусварги. Он свободно передвигается по Киеву без каких-либо ограничений и подумывает стать монахом. Об этом сообщает "Радио Свобода".

То, что ограничений нет, и боевик свободно передвигается по Киеву, подтвердил и сам Лусварги.

"Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил. – Я правильно понимаю, что вы можете просто уйти? – Да, два дня назад я гулял в Киеве", – рассказал он журналисту.

Лусварги ранее рассказывал в многочисленных видеороликах о том, как "отработал" блокпост украинской армии под Вергулевкой, как командовал реактивной системой "Град", как штурмовал Дебальцево, как получил ранение под Донецким аэропортом и обещал "дойти до Киева и закончить войну"

Осенью 2015 году он уехал из Донбасса. Однако через год, 6 октября 2016, он снова громко напомнил о себе в Украине. Именно в этот день в терминале D аэропорта Борисполь был задержан сотрудниками СБУ. В Киев боевика заманили, вроде предложив работу в сфере морских перевозок.

С собой у Лусварги, кроме паспорта, был военный билет группировки "ДНР" и приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" с подписью одного из главарей боевиков - Игоря Гиркина-Стрелкова.

В январе 2017 года он был осужден.

"В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью и искренне раскаялся, изложенные в обвинительном акте фактические обстоятельства инкриминируемых ему преступлений не оспаривал и подтвердил", - указано в решении суда.

В результате бразилец был осужден Печерским судом города Киева до тринадцати лет заключения с конфискацией имущества по статье 258-3 УК Украины - создание террористической группы или террористической организации.

Подробностей того, почему он оказался на свободе, он рассказывать не стал. По его словам, в декабре 2017 года перед ним открыли двери камеры и сказали "можешь идти".

"Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, - "это чудо", - удивляется Лусварги.

В постановлении от августа прошлого года указано, что тюремное заключение Лусварги на 13 лет отменено, и назначено новое рассмотрение дела. Причина - допущен ряд существенных нарушений.

Напомним, украинский военный перешел на сторону боевиков из-за долгов в десятки тысяч гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Киев Боевики
  • Скопировано




Новости

ok