Экономика 2018-10-15T04:18:35+03:00
Українські Новини
В начале мая цены на клубнику "просели" в 1,5 раза

В начале мая цены на клубнику "просели" в 1,5 раза

На оптовых рынках Южной Украины местная земляника предлагается по 70-80 грн/кг. Фото: usiter.com
На оптовых рынках Южной Украины местная земляника предлагается по 70-80 грн/кг. Фото: usiter.com

За последнюю неделю апреля цены на украинскую землянику упали в 1,5 раза. Об этом сообщает "Инфо-Шувар", передают Українські Новини. 

По состоянию на 3 мая 2017 года, на оптовых рынках Южной Украины местная земляника предлагается по 70-80 грн/кг. С этой недели собирать землянику также начали теплицы Закарпатской области, их ягода на оптовом рынке "Шувар" во Львове сегодня предлагается по 90-100 грн/кг.

Аналогичная тенденция сегодня наблюдается и по импортной ягоде, она за неделю тоже стала дешевле в 1,5 раза. Ягоду производства Испании и Греции на оптовых площадках страны продавцы предлагают по 90-100 грн/кг.

Продавцы на оптовых рынках жалуются на низкий спрос на землянику, по их словам, Торговля не оживилась даже после снижения цены. Уже через неделю на юге страны начнется сбор земляники в открытом грунте, то есть, предложение и на рынке существенно увеличится и давление на цены усилится.

Год назад первая земляника с открытого грунта появилась на оптовых рынках страны только в середине мая, тогда она стоила 50-60 грн/кг. Но в отличие от предыдущих лет, в прошлом сезоне минимальных показателей - 20-25 грн/кг цены на землянику достигли в конце мая, а затем начали расти.

До июня 2017 цены на землянику выросли в 2 раза, в конце этого месяца на оптовых рынках страны ягоду можно было купить не дешевле 35-40 грн/кг. Такой существенный скачок цен был связан с потерей урожая в хозяйствах центральных и западных регионов, из-за заморозков в конце мая. Впрочем, это не помешало украинским производителям в 2017 году экспортировать 1,8 тыс. тонн свежей земляники и 2,7 тыс. тонн замороженной ягоды. Свежую украинскую землянику покупала Беларусь, а замороженная ягода преимущественно отправлялась в страны ЕС.

Как сообщали Українські Новини, в мае подорожает топливо и ж/д билеты, а овощи станут дешевле.

Тем временем, за год шашлык подорожал почти на треть.


Архив
Новости

ok