Экономика 2018-09-15T04:16:28+03:00
Українські Новини
Инвестиции в добычу лития в Украине идут, но сложно, - глава Госгеонадр Кирилюк

Инвестиции в добычу лития в Украине идут, но сложно, - глава Госгеонадр Кирилюк

Кроме пробелов в законодательстве, мировые добывающие компании боятся сталкиваются с реалиями системы Украины, которая может уничтожить их проект без всяких веских причин. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" заявил исполняющий обязанности главы Госгеонадр Олег Кирилюк.

"Сегодня складывается негативная ситуация, когда инвестор, получая разрешение на добычу, кроме проекта развития должен составить еще и план оправданий за то, что он делает, на первые 2-3 года. План приема прокуроров, экологов, общественных активистов и журналистов. План убедительных ответов на вопросы и доказательства того, что он не агент одиозных олигархов, не шпион и не "рука мирового закулисья". План убедительных доказательств, что если жена инвестора когда-то училась в том городе, в котором родилась мама кого-то из чиновников - то это не значит, что они состоят в сговоре с этим чиновником и много лет крутят какие-то схемы вместе",- пишет Кирилюк.

По словам и.о. главы Госгеонадр, такая ситуация складывается и в украинской сфере добычи лития. Этот металл является основным компонентом в электромобилях, квадрокоптерах, мобильных телефонах, а также автономных ветряных и солнечных электростанциях. По прогнозам ученых, именно этот металл в ближайшие 10-20 лет займет роль нефти в мировой экономике. 

"Не так давно коммерческим компаниям передали два месторождения лития в Украине. При этом, в четком соответствии с действующим законодательством, инвесторы еще до получения спецразрешений на добычу, провели геологическое изучение залежей полезных ископаемых. То есть - рисковали своими немалыми деньгами, для того, чтобы Украина могла уверенно сказать, что у нее есть два полноценных участка - где можно начинать промышленную добычу лития",- отметил чиновник.

После проведенных исследований, согласно закону, инвесторы получили право на добычу.

Однако, далее инвестиционная компания столкнулась с украинской системой, которая не готова развивать страну в ущерб карманов жадных чиновников.

По словам Кирилюка, после проведенных исследований за счет иностранцев, украинские "предприниматели" быстро включаются в процесс с целью завладеть лакомыми месторождениями.

"Никто не вспоминает, что от успеха работы подобных компаний в значительной степени  зависит - вступит ли Украина в новую эру технологий и энергетики. Мало кого интересует - почему другие инвесторы не идут исследовать другие месторождения лития, которые есть в Украине. Ведь шанс есть у каждого. Но инвестировать в разведку, почему-то, никто не торопится. Вместо этого, многим уже не терпится забрать или переделить то, что создано усилиями других - их трудом, риском, стараниями. И разговоры о коррупции в этом случае - всего лишь прикрытие жадных посягательств",- резюмировал Олег Кирилюк.

Напомним, недавно Германия и другие европейские страны объявили о своих планах отказаться от использованиях двигателей внутреннего сгорания, которые работают на нефтепродуктах через несколько лет (2025-2030). Эксперты уверены, что через 10 лет все деньги, которые сегодня отправляются в карманы арабских шейхов - отправятся в те страны, которые будут заниматься  развитием своих месторождений лития.


Архив
Новости

ok