Экономика 2024-04-15T09:54:29+03:00
Українські Новини
С 1 мая за горячее водоснабжение в Киеве отвечает Киевгорадминистрация, - Землянский

С 1 мая за горячее водоснабжение в Киеве отвечает Киевгорадминистрация, - Землянский

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (НАНУ) Валентин Землянский считает, что все вопросы, связанные с обеспечением потребителей столицы горячей водой, киевляне должны адресовать столичным чиновникам.

"С 1 мая за горячее отопление отвечает Киевгорадминистрация и новосозданное коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", - заявил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что это обусловлено тем, что нынешний договор аренды с компанией "Киевэнерго" в части управления теплосетями действует только до 30 апреля. С 1 мая тепловой блок переходит под управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". В то же время, согласно решению Киеврады, договор с компанией "Киевэнерго" на управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 продлен до 30 июля.

"Причина продления до конца июля – лицензии, точнее, их отсутствие у новосозданного киевского коммунального предприятия (КП "Киевтеплоэнерго" - ред.). Если они не получат лицензии, то не получат номинации газа. Мы же работаем в условиях нового законодательства, соответственно мы должны иметь все лицензии, чтобы им могли выделить лимиты газа для производства горячей воды", - сообщил Валентин Землянский.

Комментируя продление аренды генерирующих объектов до конца июля, эксперт назвал проблемы, которые требуют немедленного решения со стороны Кабмина и КГГА.

"Постановление Кабмина (о льготной цене на газ – ред.) действует до 1-го июня. И вот теперь вопрос – после 1-го июня по какому тарифу "Киевэнерго" будет закупать газ? Никто не знает. Если это промышленный тариф, тогда речь о том, что они в лучшем случае будут закупать по 9 тыс. грн, а в худшем – по 10 тыс. грн за 1 тысячу кубов, как покупает промышленность. Этот вопрос не урегулирован. Ответа пока нет, но это вопрос к Правительству, которое должно принять решение какой тариф будет действовать для населения и предприятий теплокоммунэнерго для производства тепла и горячей воды. …Кроме как с тарифа, предприятию денег взять негде. Разве что Киевгорадминистация будет готова это финансировать. Такая возможность есть", - подытожил он.

Как ранее сообщалось, согласно решению Киеврады, договор с "Киевэнерго" относительно управления ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательным заводом "Энергия" был продлен до 30 июля для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok