Общество 2023-11-15T09:09:47+02:00
Українські Новини
В Днипре нарисовали граффити в честь дивизии СС "Галичина"

В Днипре нарисовали граффити в честь дивизии СС "Галичина"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
СС Галичина, Днипро
Активисты нарисовали граффити в честь 75-летия создания дивизии СС
Активисты нарисовали граффити в честь 75-летия создания дивизии СС "Галичина". Фото: dp.informator

В ночь с 28 на 29 апреля в Днипре на проспекте Мира активисты нарисовали граффити в честь 75-летия создания дивизии СС "Галичина". Об этом сообщает "Информатор".

Изображение нарисовали на бетонном заборе стоянки на Левом берегу Днепра.

Дивизия СС "Галичина" - это военное формирование украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС национал-социалистической Германии. В апреле 1945 года дивизия стала фундаментом Украинской национальной армии. Дивизию назвали в честь территории – Галичина. Полное ее название "14. Waffen-Grenadier-Division der SS".

В то время Германия создавала не немецкие воинские формирования за счет мобилизации населения с оккупированных территорий. В УПА считали, что члены немецкой армии будут сражаться против Советского Союза, а значит – это стратегически выгодно для освобождения Украины. Историки утверждают, что члены дивизии не были приверженцами тоталитарного или милитаристского режима. Более того, в националистическом движении дивизию считали кузницей кадров для новой украинской армии.

Активист организации "С14" Святослав рассказал: "Мы сделали памятное граффити, потому что считаем дивизийников героями. Хотелось бы подчеркнуть, что для нас эта дивизия является первой дивизией Украинской национальной армии. Бойцы "Галичины" не были локальными героями Западной Украины, поскольку боролись за соборность и целостность всей страны и должны почитаться на всей ее территории".

Активисты нарисовали граффити в честь 75-летия создания дивизии СС Активисты нарисовали граффити в честь 75-летия создания дивизии СС "Галичина". Фото: dp.informator

Как сообщали Українські Новини, в Институте нацпамяти утверждают, что символика дивизии СС "Галичина" не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СС Галичина Днипро




Новости

ok