Политика 2024-05-15T10:18:51+03:00
Українські Новини
Профучастники фондового рынка за срочную приостановку и доработку закона о squeeze-out и sell-out

Профучастники фондового рынка за срочную приостановку и доработку закона о squeeze-out и sell-out

Фондовый рынок
  • Скопировано

Профессиональные участники фондового рынка выступают за срочную приостановку и доработку закона о squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций). Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Сквиз-аут по-украински: справедливый выкуп или грабеж миноритарных акционеров?" в пресс-центре Українських Новин.

"16 предприятий, которые провели squeeze-out и sell-out, есть в портфелях 81 фонда. Это инвестфонды, которые покупали эти ценные бумаги, и сейчас по некоторым эмитентам у фондов есть проблемы. Не по всем есть проблемы. Большая часть эмитентов выкупают акции по squeeze-out по справедливой цене. А по некоторым есть ряд вопросов", - сказал доцент КНЭУ, бывший член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Сергей Бирюк.

При этом он добавил, что необходимо более детально разобраться, является ли выкуп акций некоторыми эмитентами по заниженным ценам фиктивным или результатом манипулирования.

В свою очередь президент компании "КИНТО" Сергей Оксанич добавил, что сама практика squeeze-out и sell-out не является новой и давно известна в мире, однако даже на развитых рынках капитала ее бывает тяжело реализовать из-за споров о справедливой цене актива.

Подобная ситуация является недопустимой и в связи с этим необходимо действие закона о squeeze-out и sell-out приостановить.

"Есть несколько способов. Можно обратиться в Конституционный Суд или внести изменения в действующий закон", - подчеркнул он.

Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Андрей Рыбальченко в свою очередь добавил, что сложившаяся ситуация может отразиться на рядовых гражданах.

"81 фонд, который на сегодняшний день страдает от указанных норм закона, окажет влияние на рядовых граждан, которые являлись инвесторами указанных фондов... Далее ситуация так развиваться не может и не должна. НКЦБФР должна контролировать эти процессы", - сказал он.

Управляющий активами КУА "АРТ КАПИТАЛ" Вячеслав Король отметил, что данным законом НКЦБФР хотела решить вопрос "спящих" акционеров.

Он подчеркнул, что необходимо добиваться приостановки действия данного закона, так как он нарушает конституционные права граждан.

Президент Профессиональной ассоциации участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) Алексей Кий отметил, что ассоциации в свое время предупреждала разработчиков данного закона о возможных негативных последствиях.

"Мы изучали опыт той же России. В наших условиях было нежелательно запускать этот вопрос", - сказал он.

Участники пришли к выводу, что необходимо в кратчайшие сроки провести совместное заседание профильных ассоциаций с НКЦБФР и профильным комитетом Верховной Рады для обсуждения необходимых законодательных изменений.

Как сообщали Українські Новини, 1 июня 2017 Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает внедрение в законодательное поле Украины механизмов squeeze-out и sell-out.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Фондовый рынок
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok