СМИ 2024-05-15T10:18:57+03:00
Українські Новини
Агрессия в отношении журналистов растет, – Индекс физической безопасности журналистов

Агрессия в отношении журналистов растет, – Индекс физической безопасности журналистов

Журналисты, НСЖУ, Национальный союз журналистов Украины, нападения на журналистов, Индекс физической безопасности журналистов Украины
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: Українське Фото
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: Українське Фото
  • Скопировано

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) совместно с партнерами, накануне Всемирного дня свободы прессы, представил собственный мониторинг случаев препятствования журналистской деятельности с применением физической силы (Индекс физической безопасности журналистов Украины).

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ, передают Українські Новини.

В частности, обнародован отчет об избиении журналистов в 1-м квартале 2018 года, который свидетельствует о росте физической агрессии в отношении журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей за первые 3 месяца. Следовательно, в 2018 году был зафиксирован 21 случай физической агрессии против журналистов, зато в январе-феврале-марте 2017 года таких случаев было 18.

Также на мероприятии представлено методику мониторинга, разработанную экспертами НСЖУ и партнерскими медийными общественными организациями при привлечении международных экспертов.

"Наша методика Индекса физической безопасности журналистов основывается на сотрудничестве с международными организациями. Поэтому мы проконсультировались с медиаюристами, международными экспертами, объединили усилия общественных организаций, как ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы, ОО "Информационная безопасность" и Институт развития региональной прессы, - рассказывает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Так, согласно методике каждый инцидент тщательно проверяется, мы предполагаем личное общение с коллегой, который пострадал. Соответственно, выясняем обстоятельства нападения и связаны ли они с профессиональной деятельностью. Также имеем процедуру коллегиального решения и разрешения споров".

Эксперт ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова отмечает, что за основу методики Индекса физической безопасности были приняты наработки международных организаций. Совместно с юристами определены статьи действующего законодательства, на которые ведется ссылки во время мониторинга.

"Также отмечу, что 21 случай применения силы в отношении журналистов - не окончательная цифра на сегодня. К сожалению, она может измениться в сторону роста, - отмечает Татьяна Попова. - Ведь есть информация от продюсера канала ВВС, о нападении в Одессе на их журналиста Энди Верити 27 марта. Ожидаем личного общения с Энди и его подтверждение этому инцидента".

Президент Академии украинской прессы Валерий Иванов подчеркивает, что ныне в Украине фиксируется низкий уровень расследования и наказания виновных за нападения на журналистов.

"Безнаказанность опасна тем, что включает механизм самоцензуры. Ведь, переживая за свою безопасность, журналист не берется за острые и потенциально "опасные" темы. Поэтому, способствовать развитию свободной, качественной журналистики в Украине - наша миссия. И именно с этой целью была введена мониторинг физической безопасности журналистов и ведется постоянное обнародование данных Индекса", - отмечает Иванов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok