Наука 2020-11-15T06:04:47+02:00
Українські Новини
Ученые определили, чем пахнут облака на Уране

Ученые определили, чем пахнут облака на Уране

Облака, Уран, Запах
Они пахнут тухлыми яйцами. Фото: naked-science.ru
Они пахнут тухлыми яйцами. Фото: naked-science.ru

Ученые смогли определить полный состав облаков Урана. Ранее было известно, что в них присутствует метан, который придает планете голубоватый цвет. Об этом сообщает Naked Science.

Патрик Айрвин (Patrick Irwin) из Оксфордского университета совместно с коллегами провел спектральный анализ излучения, отраженного верхними - лежащими выше плотного слоя облаков - слоями атмосферы Урана. Ученые использовали инфракрасный спектрометр NIFS гавайского телескопа Gemini и обнаружили, что доминирует здесь сульфид водорода - летучее вещество, придающее протухшим яйцам характерный отвратительный запах.

Доминирование сероводорода резко отличает Уран от более близких к Солнцу газовых гигантов, Сатурна и Юпитера, где его не обнаруживается, зато присутствует аммиак. Возможно, находка указывает и на состав атмосферы следующей за Ураном планеты - Нептуна, близкого к нему по характеристикам. Наконец, это может сказать многое и о прошлом всей Солнечной системы.

Еще на первых этапах ее образования в протопланетном облаке мог сформироваться хрупкий градиент азота (аммиака) и серы (сероводорода), количества которых определялись температурой и другими условиями, существовавшими на разном удалении от молодого Солнца. В результате в атмосферах более удаленных газовых гигантов стал доминировать сероводород, а на более близких к звезде - аммиак, в то время как внутренние планеты (вплоть до Марса) оказались каменистыми.

Напомним, в NASA показали циклоны и антициклоны Юпитера, похожие на пиццу посреди космоса.

Тем временем, 31 марта можно было наблюдать Голубую Луну.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Облака Уран Запах

Новости

ok