Политика 2017-05-25T18:49:14+03:00
Українські Новини
МВД: в Украине растет угроза распространения африканской чумы свиней

МВД: в Украине растет угроза распространения африканской чумы свиней

На протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории в европейской части России.
На протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории в европейской части России.

Однако для человека данная болезнь не является опасной.

В Украине растет угроза распространения африканской чумы свиней. Такое заявление сделал начальник Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Сергей Оксюта.

Оксюта отметил, что на протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории в европейской части России, а последний обнаруженный очаг АЧС в России зафиксирован за 7 км от украинской границы.

По его словам, в настоящий момент на путях, которые ведут в районы РФ с неблагополучной эпизоотической ситуацией (Донецкая и Луганская обл.) выставлены дополнительные посты для осмотра багажа транспортных средств, которые пересекли зону таможенного контроля.

Вместе с тем он отметил, что для человека данная болезнь не является опасной.

"Люди не болеют АЧС, но эта чума может очень навредить экономике сельского хозяйства, а именно животноводство может понести значительные убытки", - сказал Оксюта.

Он также сообщил, что у диких кабанов (а именно они являются основными переносчиками заболевания), которых для проверки отстрелили на территории Украины, заболевание АЧС не обнаружено.

"В данный момент ветеринарная милиция проверяет свиноводческие хозяйства относительно ситуации с АЧС. Уже проверено почти 20 тыс. субъектов ведения хозяйства, выявлено около 8,5 тыс. нарушений, наложено 300 тыс. грн штрафов, в следственные органы передано 57 материалов, а из обращения изъято свыше 300 т свинины", - добавил Оксюта.

Напомним, в конце июня в российской Ростовской области власти ввели режим чрезвычайного положения из-за вспышки вируса африканской чумы свиней.

По теме
Архив
Новости

ok