Экономика 2018-10-15T04:19:35+03:00
Українські Новини
ГФС выявила 1,4 тыс. неофициально трудоустроенных работников с начала 2018

ГФС выявила 1,4 тыс. неофициально трудоустроенных работников с начала 2018

По результатам документальных проверок в бюджеты доначислено свыше 175 млн гривен налога на доходы физических лиц. Фото: kolomyya.org
По результатам документальных проверок в бюджеты доначислено свыше 175 млн гривен налога на доходы физических лиц. Фото: kolomyya.org

Государственная фискальная служба (ГФС) выявила 1,4 тыс. неофициально трудоустроенных работников с начала 2018 года. Об этом говорится в сообщении ГФС со ссылкой на директора департамента налогов и сборов с физических лиц Павла Дроняка, передают Українські Новини.

По его словам, информация о выявленных в ходе проверок фактах нарушения законодательства о труде передается органами ГФС в территориальные органы Государственной службы по вопросам труда для принятия соответствующих мер.

Он отметил, что с начала текущего года по результатам документальных проверок в бюджеты доначислено свыше 175 млн гривен налога на доходы физических лиц, почти 34 млн гривен единого взноса и более 11 млн гривен военного сбора.

Кроме этого, по результатам работы рабочих групп по вопросам легализации зарплаты и занятости населения, разъяснительной работы работодателями дополнительно заключено более 4 тыс. трудовых договоров с наемными работниками.

"К сожалению, негативное явление использования труда наемных лиц без оформления трудовых отношений, выплаты зарплаты полностью или частично без налогообложения характерно для всех регионов страны, различных отраслей экономики и сфер деятельности работодателей независимо от правовой формы осуществления налогоплательщиком хозяйственной деятельности", - подчеркнул Дроняк.

В частности, налоговым органом Запорожской области установлено сознательное уклонение от уплаты налогов одного из предприятий, которое за счет наличных средств выплатило 31,6 млн зарплаты своим работникам без налогообложения и перечисления в бюджеты соответствующих сумм налогов, сборов и взносов.

По результатам проверки было доначислено почти 17 млн гривен налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса.

Дроняк отметил, что на данный момент одним из приоритетных направлений работы ГФС является борьба с теневой экономикой и выплатой зарплаты без налогообложения.

Он подчеркнул, что работодатель, выплачивающий таким образом зарплату, сознательно нарушает законодательство и достаточно весомо не доплачивает в бюджеты налог на доходы физических лиц, военный сбор и единый взнос.

За январь-октябрь 2017 года ГФС выявила 3,5 тыс. неофициально трудоустроенных работников.

Как сообщали Українські Новини, минимальная зарплата украинцев увеличилась до 3,2 тыс. гривен с января.

Минимальную зарплату планируют увеличить до 4,4 тысяч гривен к 2020.


Архив
Новости

ok