подписаться на рассылку
24.75 25.15
27.45 28.05
Недвижимость 2019-08-15T04:58:53+03:00
Українські Новини
Децентрализация системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, – Кудрявцев

Децентрализация системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, – Кудрявцев

ГАСИ, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Алексей Кудрявцев, Децентрализация в сфере градостроительства
Круглый стол
Круглый стол "Децентрализации в сфере градостроительства". Фото: пресс-служба

Текущее состояние процесса децентрализации в сфере градостроительства и дальнейшие перспективы внедрения реформы стали темой круглого стола, состоявшегося 20 апреля при участии представителей законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, в мероприятии приняли участие председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины Алексей Кудрявцев, представители Ассоциации городов Украины, комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов, городские головы.

По словам Алексея Кудрявцева, за фактически 2,5 года реформы градостроительные полномочия получило 95 общин Украины - как крупные города и областные центры, так и населенные пункты численностью до 50 тыс. жителей: "Реформа действительно состоялась. Сегодня почти все новосозданные органы архстройконтроля работают как единый слаженный механизм. И местное самоуправление является нашей мощной командой в развитии строительной отрасли".

На сегодняшний день можно выделить общины, где уровень ответственности и осуществления градостроительных полномочий является самым высоким. Так, за плодотворное сотрудничество и личные достижения в выполнении задач, связанных с формированием и обеспечением реализации государственной политики в сфере осуществления государственного архитектурно-строительного контроля Глава Госархстройинспекции подписал почетные грамоты руководителям трех городов - харьковскому городскому главе Геннадию Кернесу, днепровскому мэру Борису Филатову и городскому главе Тернополя Сергею Надалу.

"ГАСИ и в дальнейшем готова сотрудничать с общинами, предоставлять необходимую консультационную поддержку и передавать полномочия. Ведь реформа децентрализации градостроительных полномочий важна, ее эффективность подтверждена как международным, так и нашим опытом внедрения. Сегодня от уровня выполнения соответствующих функций на местах зависит развитие регионов и экономики страны в целом. И можно констатировать, что есть общины, которые достаточно успешно включились в процесс и эффективно работают", - отметил Алексей Кудрявцев.

Первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский отметил, что за время принятия Правительством концепции по децентрализации осуществлено максимальную передачу полномочий территориальным общинам с финансированием на местах. Местные общины получили возможности для решения вопросов образования, здравоохранения, строительства и эффективного развития собственных территорий. В ряде принятых законодательных актов по вопросам децентрализации важное место занимает закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере государственного архитектурно-строительного контроля". Действие документа дает свои результаты, однако выявлены и определенные пробелы.

"Есть инициатива народных депутатов продолжить изменения законодательства, чтобы с одной стороны значительно расширить полномочия, а с другой – сделать непрерывным выполнения соответствующих функций. Там, где возникает правовая коллизия и органы архстройконтроля на местах не могут в полном объеме обеспечить выполнение соответствующих обязательств, чтобы была возможность подхватить эти полномочия и предоставить соответствующую помощь. Комитет работает максимально открыто и мы приглашаем всех к плодотворной дискуссии. Давайте обмениваться мнениями и делать все, чтобы законодательное регулирование в непростых условиях было максимально эффективным", - отметил Дмитрий Андриевский.

В частности, в рамках мероприятия обсуждался подготовленный народным депутатом Украины Геннадием Кривошеей законопроект о временном приостановлении при необходимости полномочий новосозданных органов, а также дальнейшего их восстановления - после решения общиной проблемных вопросов и обеспечения надлежащего выполнения функций архстройконтроля на местном уровне.

"Мы сделали очень хорошую вещь, когда в действительности позволили и передали большое количество полномочий местному самоуправлению. Я поддерживаю, максимально нужно передать все на органы местного самоуправления. Но в процессе оказываются общины, которые говорят: мы взяли полномочия, а теперь ничего не можем сделать. В предложенном законопроекте прописан сам порядок передачи, а также временного прекращения полномочий. Хотел бы услышать замечания и предложения участников, чтобы мы вместе вышли с конкретным решением и выработали реальный действенный механизм работы", - отметил Геннадий Кривошея.

Положения документа вызвали оживленную дискуссию, и участники мероприятия пришли к соглашению детальнее проработать законопроект и предоставить свои предложения и замечания.


Архив
Новости

ok