Экономика 2018-09-15T04:17:34+03:00
Українські Новини
Проект закона "О кредитных союзах" окажет реальную поддержку малому бизнесу, - Устенко

Проект закона "О кредитных союзах" окажет реальную поддержку малому бизнесу, - Устенко

Принятие Верховной Радой проекта закона "О кредитных союзах", который инициировал экс-глава финансового комитета Сергей Рыбалка, будет содействовать поддержке малого бизнеса и экономическому росту в стране.

Об этом в эфире телеканала "Прямий" сообщил исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Нужно искать любые возможности развиваться внутри, в условиях, когда снижаются темпы экономического роста Украины по сравнению с плановыми, а обновленный прогноз МВФ на 2 десятых процентных пункта ниже, чем было раньше - 3,2% они прогнозируют. Это мало, особенно если учесть, что мировая экономика в этом году покажет темпы роста боле, чем  3,8%. В этой связи важными, на мой взгляд, являются инициативы, которые были в том числе и в Верховной Раде, которые пытаются каким-то образом изменить ситуацию. Мне кажется, достаточно неплохая идея была у финансового и банковского комитета еще со времени, когда его возглавлял Сергей Рыбалка, который, как я понимаю, был инициатором законопроекта о развитии Кредитных Союзов", - сказал эксперт.

По словам Олега Устенко этот законопроект особенно важен для развития малого бизнеса в условиях нынешней жесткой монетарной политики и дорогих кредитных ресурсов.

"Почему это важно? Потому, что Украина в настоящее время будет вынуждена проводить так называемую жесткую монетарную политику. Она уже проводится, и Национальный банк подтверждает ее проведение. Это значит, что украинский частный сектор не будет иметь достаточного финансового ресурса для своего развития, или, по крайней мере, он будет очень дорогим... И вот один из вариантов, который может поддержать частный сектор, а особенно тот, который называют малым бизнесом, это, как раз Кредитные Союзы. Подобная инициатива должна приветствоваться, но не понятно, почему Верховная Рада за нее не голосует", - отметил эксперт.

Напомним, что законопроектом № 6405, одним из инициатором которого является Сергей Рыбалка, среди прочего, предусматривается определение правового статуса членов кредитного союза (ими могут быть, кроме физических лиц, фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации, при условии, что они созданы по территориальному признаку). 

По данным Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг, количество кредитных союзов в Государственном реестре финансовых учреждений Украины за 2017 год сократилось на 18,2%, или на 84 учреждения, - до 378.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok