Экономика 2024-05-15T10:19:25+03:00
Українські Новини
Иски ГПУ против облгазов с требованием компенсации за пользование сетям заведомо проигрышны, – СМИ

Иски ГПУ против облгазов с требованием компенсации за пользование сетям заведомо проигрышны, – СМИ

  • Скопировано

Иски Генеральной прокуратуры против облгазов с требованием компенсации за пользование газораспределительными сетями юридически заведомо проигрышны при отсутствии неформального или административного влияния на суд.

Об этом пишет издание Mind со ссылкой на опрошенных им юристов.

"Опрошенные Mind юристы, ознакомившись с однотипными текстами исковых заявлений ГПУ к упомянутым облгазам, назвали их "заведомо проигрышными для прокуратуры при отсутствии неформального и административного влияния на суд", - говорится в публикации издания.

Свое мнение юристы обосновывают действующим законодательным запретом на аренду газораспределительных сетей, что не дает оснований для расчета «недополученной выгоды в виде арендной платы». Кроме того, не произведена государственная оценка сетей на основании которой можно было бы рассчитать арендную ставку.

Также издание отмечает, что вся техническая документация по эксплуатации сетей находится в ведении облгазов и именно они несут ответственность за безопасность эксплуатации сетей и их ремонт. И именно по этой причине государство не может подтвердить права на имущество облгазов.

Mind делает вывод, что иски могут служить просто политическим пиаром генпрокурора Юрия Луценко, который демонстрирует борьбу с олигархами.

Вторая версия издания, что генпрокуратура может работать в роли административного инструмента давления в интересах НАК "Нефтегаз Украины", в стратегии развития которого задекларирована подготовка к роли оператора газораспределительных сетей.

Ранее Генеральная прокуратура Украины подала иски к публичным акционерным обществам (ПАО) "Волыньгаз", "Львовгаз", "Полтавагаз", "Ривнегаз", "Харьковгаз" с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное ведение ГРС и возместить государству причиненные из-за их бесплатного использования убытки.

Ассоциация газового рынка, в которую входит "Полтавагаз", считает, что данные иски поданы в интересах "Нефтегаза", который, по мнению ассоциации, хочет создать государственную монополию на рынке поставок газа населению.

Также Ассоциация прогнозирует рост цен на газ для населения в случае если иски ГПУ будут удовлетворены.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok