Экономика 2018-10-15T04:19:51+03:00
Українські Новини
"Молочный альянс" закончил 2017 с EBITDA 700 млн гривен

"Молочный альянс" закончил 2017 с EBITDA 700 млн гривен

Группа компаний "Молочный альянс" закончила 2017 год с показателем EBITDA на уровне 700 млн гривен. Об этом сообщил  председатель наблюдательного совета группы Сергей Вовченко, передают Українські Новини.

"Мы в прошлом году сработали с прибылью, EBITDA за прошлый год – больше 700 млн гривен по группе…Прошлый год был тяжелым, но в то же время успешным. Результат продаж - 5,276 млрд гривен… Мы переработали более 400 тыс. тонн молока", - сказал он, отметив, что в 2016 выручка группы составила 4,2 млрд гривен.

По его словам, в структуре выручки от реализации продукции 75% обеспечил внутренний рынок, 25% - экспортные продажи, при этом оптимальной долей экспортной выручке в общей сумме для группы является 30-35%.

Вовченко рассказал, что до боевых действий на востоке страны, и когда еще шли поставки на российский рынок, группа перерабатывала до 511 тыс. тонн молока в год, а на экспортные продажи приходилась большая часть выручки.

Среди успехов группы за прошлый год собеседники называют поставки сливочного масла из Золотоношского маслодельного комбината на внешние рынки впервые за долгое время. "В прошлом году продали 1 тыс. тонн масла в Данию, Голландию, хотя это не брендированное масло – блоки по 20-25 кг", - сказал Вовченко.

Кроме того, группа нарастила реализацию сырных продуктов на экспорт, в частности, на рынок Казахстана.

Председатель совета директоров "Молочного альянса" Сергей Калиберов рассказал, что по итогам прошлого года "Молочный альянс" поставлял продукцию всего в 29 стран.

Он также напомнил, что в 2017 году предприятия группы произвели 27 тыс. тонн сыров, в том числе плавленых, около 58 тыс. тонн молока, 27 тыс. тонн кисломолочной продукции, 8,5 тыс. тонн детского питания, 10 тыс. тонн сметаны, где-то 7,8 тыс. тонн масла.

В текущем году планирует нарастить выручку на 13,7% до 6 млрд гривен и увеличивать переработку молока, при этом кардинальных изменений в структуре выручки в 2018 году не предвидится.

По словам Вовченко, 1 квартал группа также закончила с прибылью, а выручку удалось увеличить на 20% по сравнению с 1 кварталом прошлого года до 1,427 млрд гривен, наблюдается и прирост и по переработке молока.

В "Молочном альянсе" рассчитывают на восстановление потребления молочной продукции в стране после сокращения в прошлом году.

Также руководители рассказали, что "Молочный альянс" продолжает инвестировать в развитие – в прошлом году, по словам Вовченко, на капинвестиции были направлены 122 млн гривен, а на 2018 год предварительны план - 148 млн гривен.

"Но я вижу, что мы потратим где-то 170 млн гривен, мы еще ни разу не вложились в план капитальных инвестиций", - сказал Вовченко.

В прошлом году была проведена реконструкция на Золотоношском маслодельном комбинате.

На Яготинском маслозаводе и на филиале "Яготинское для детей" группа совершенствует логистические процессы, а также расширяет мощности по производству детского питания - устанавливает новую линию для йогуртов стоимостью 1 млн долларов.

Планируется в этом году установка дополнительной линии на Баштанском сырзаводе для выпуска продукции на экспорт.

"По заказу от арабских стран начали делать моцареллу в блоках, которая подлежит глубокой заморозке для их пиццерий, а теперь они попросили еще тертый замороженный сыр и моцареллу. 700 тыс. евро стоит это оборудование – нарезка и шоковая заморозка", - рассказал Вовченко.

Кроме того, "Молочный альянс" пересматривает ассортимент сыров и разрабатывает новые сорта - преимущественного среднего ценового сегмента, но также и более дорогих сортов.

Группа рассчитывает за 2 года увеличить продажи сыра с 400 тонн до 1 тыс. тонн в месяц.

"Молочный альянс" - группа, объединяющая предприятия по производству сыров, цельномолочной и кисломолочной продукции, предприятия по сбору и обработке молока и молочной продукции, а также компании, которые осуществляют реализацию.

В ее состав входят Пирятинский сырзавод, Золотоношский маслодельный комбинат, Баштанский сырзавод, Яготинский маслозавод, а также Городенковский сырзавод (Ивано-Франковская область) и филиал "Яготинское для детей" и другие предприятия.

Предприятия холдинга производят молочную продукцию под названиями "Славія", "Яготинське", "Яготинське для дітей", "Пирятин", "Златокрай", "Хопси".

Как сообщали Українські Новини, украинский "Молочный альянс" начал поставки сыров в ОАЭ и США.

Больше новостей о: Молочные продукты

Архив
Новости

ok