Общество 2021-10-15T07:01:57+03:00
Українські Новини
В центре Львова началась выставка оружия дивизии CC "Галичина" 

В центре Львова началась выставка оружия дивизии CC "Галичина" 

УПА, Львов, Оружие, Выставка
Мероприятие посвятили 73-й годовщине создания Первой Украинской Дивизии УПА.
Мероприятие посвятили 73-й годовщине создания Первой Украинской Дивизии УПА.

Во Львове возле памятника Вячеславу Чорновилу открыли выставку оружия и мундиров 14-й гренадерской дивизии "Галичина", которая была набрана из украинских добровольцев в период Второй мировой войны и входила в состав войск СС нацистской Германии.

Об этом сообщает galinfo, передают Українські Новини.

Мероприятие посвятили 73-й годовщине создания Первой Украинской Дивизии Украинской национальной армии (1 УД УНА).

Как известно, на протяжении 1943-1945 годов в составе войск Ваффен-СС нацистской Германии существовало подразделение - 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина". В его состав входили этнические украинцы греко-католического вероисповедания.

В конце 1944 года немцы предложили создать Украинский национальный комитет как представитель украинского народа. Но при этом немцы настаивали на том, чтобы УНК был частью российского "Комитета Освобождения Народов России", который возглавлял генерал Власов, от чего украинцы отказались.

12 марта 1945 года немецкий правительство признало Украинский национальный комитет (УНК) во главе с генералом Павлом Шандруком единственным представителем украинского народа с правом организации УНА.

17 марта 1945 года стало началом формирования УНА. 

Справка:

Уже с 1943 года, еще на этапе обучения, подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция.

Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях против Красной Армии под Бродами (июль 1944), в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования дивизия принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания (лето−осень 1944) и в боях с югославскими партизанами (конец 1944). На заключительном этапе войны участвовала в боях за Вену (апрель 1945).

После капитуляции нацистской Германии большинство членов "Галичины" сдались в плен войскам союзников.

Известно, что военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения, а войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Как сообщали Українські Новини, во Львове депутат от "Свободы" поздравила Гитлера с днем рождения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: УПА Львов Оружие Выставка

Новости

ok