Судебная власть 2021-03-15T06:39:06+02:00
Українські Новини
Денисова "скрыла" конфликт интересов при избрании на должность омбудсмена

Денисова "скрыла" конфликт интересов при избрании на должность омбудсмена

Омбудсмен, Людмила Денисова, НАПК , Конфликт интересов
НАПК должно составить два административных протокола и направить их в суд. Фото: gordonua.com
НАПК должно составить два административных протокола и направить их в суд. Фото: gordonua.com

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) установило, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова не сообщила публично о наличии конфликта интересов при рассмотрении парламентом вопроса о ее избрании на должность омбудсмена, чем нарушила требования закона "О предотвращении коррупции". Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

В марте НАПК получило сообщение о возможном нарушении Денисовой, как депутатом Рады, требований ст. 28 закона.

Письмом от 6 апреля аппарат Рады предоставил агентству копию документов, по результатам анализа которых установлено наличие административного правонарушения, связанного с коррупцией в действиях Денисовой (ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях).

К присланным материалам добавлено сообщение Денисовой от 15 марта, адресованное к Раде о том, что она сообщает о наличии конфликта интересов при голосовании вопроса об ее избрании на должность омбудсмена.

Вместе с тем, указанное сообщение не может быть надлежащим объявлением о наличии конфликта интересов, поскольку согласно регламенту Рады депутат принимает участие в обсуждении вопросов, в отношении которых у него есть конфликт интересов, при условии публичного объявления об этом во время пленарного заседания.

Исходя из стенограммы пленарного заседания от 15 марта, а также видеоматериала, размещенного на сайте Рады, точно установлено, что Денисова во время обсуждения и голосования за омбудсмена не сообщила публично о наличии конфликта интересов, чем нарушила требования закона.

По словам источника, теперь НАПК должно составить два административных протокола и направить их в суд.

В то же время собеседник отметил, что составление админпротоколов тормозится, в частности членом НАПК Александром Скопичем, которого связывают с партией "Народный фронт".

Как известно до избрания омбудсменом Денисова была депутатом Рады от фракции "Народный фронт".

15 марта Верховная Рада Украины избрала Уполномоченным парламента по правам человека депутата от фракции "Народный фронт" Людмилу Денисову.

Как сообщали Українські Новини, омбудсмен Денисова признала, что Аваков подарил ей на 55-летие боевой пистолет.

Ранее журналист обнаружил матерные посты на странице нового омбудсмена Денисовой в социальной сети Facebook.


Новости

ok