Судебная власть 2018-09-15T04:18:20+03:00
Українські Новини
На место Холодницкого много желающих, – экс-замгенпрокурора Баганец

На место Холодницкого много желающих, – экс-замгенпрокурора Баганец

Назар Холодницкий. Фото: Українське Фото
Назар Холодницкий. Фото: Українське Фото

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявляет, что должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) является предметом интереса для многих фигурантов украинского политикума.

"Должность, которую занимает сегодня Холодницкий, представляет большой интерес для многих. Это связано с тем, что САП сейчас - совершенно автономный орган, где обеспечена абсолютная независимость его руководителя. И это многим не нравится", - сказал Баганец.

Он отмечает, что в Украине сложилась совершенно уникальная ситуация - руководитель САП не подчиняется генпрокурору напрямую. "Даже в европейских странах, к примеру, в той же Румынии или Испании органы антикоррупционной прокуратуры созданы в системе Генеральной прокуратуры, и их руководители подконтрольны и подотчетны своим генеральным прокурорам. У нас – глава специализированной антикоррупционной прокуратуры на данный момент полностью независим от руководства Генпрокуратуры", - говорит Баганец.

"Естественно, на эту обособленную должность, без присутствия прямого контроля сверху, претендует много разных желающих. Для конкурентов должность Холодницкого представляет собою лакомый кусок", - отмечает экс-замгенпрокурора.

По мнению Баганца, учитывая желание власти заполучить прямой контроль над руководителем специальной антикоррупционной прокуратуры, обеспечивающей надзор над процессуальным расследованием дел о коррупции топ-уровня, которые проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), расклад "подковерных игр" на самом деле может оказаться каким угодно.

Одним из претендентов на должность руководителя САП эксперты и политологи называют главного военного прокурора Анатолия Матиоса. По информации интернет-издания "Страна.ua", руководство Военной прокуратуры может быть причастно  к вымогательству 2 млн долларов у семьи задержанного Генпрокуратурой экс-главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. В частности, адвокат семьи Денисюков Сергей Вилков заявил, что дело о взятке пытаются перевести в Военную прокуратуру, а от его подзащитных требуют дать показания о том, что к вымогательству якобы причастен глава САП Назар Холодницкий. По словам Вилкова, давление со стороны прокуратуры активно поддерживается НАБУ.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев  заявил, что расследование против главы САП открыто для того, чтобы сместить его с должности и назначить на его место Анатолия Матиоса. По мнению блогера Александра Аронца, именно Матиос наиболее заинтересован в отставке Холодницкого, так как после начала работы Государственного бюро расследований должность главного военного прокурора будет упразднена.


Архив
Новости
В Днипре у маршрутки отпали двери, в Мариуполе - колесо, а на Ровенщине перекрыли сразу две трассы: чем живут регионы 17:58
НКРЕКУ считает неправильной трактовку "Нефтегазом" поставленного для ТКЭ в отопительный сезон газа при отсутствии номинаций как "небалансы" для облгазов 17:49
Путин поговорил с Меркель по телефону о Донбассе, убийстве Захарченко и минских договоренностях 17:30
Допороговые закупки через систему Prozorro позволяют купить товар в 20 раз дороже рыночной стоимости, - СМИ 17:25
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут более 700 участников из 160 стран мира 17:24
Боеприпасы были обнаружены во время земляных работ, около жилых домов. Фото: ГосЧС
Возле жилых домов во Львовской области нашли 47 минометных мин 17:20
Суд арестовал имущество Омеляна 17:15
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Сытник не пришел в Раду из-за задержания его детективов с "жучком" для Холодницкого, - СМИ 16:46
НКРЭКУ не видит причин для пересмотра сроков внедрения системы суточного балансирования на рынке природного газа 16:46
больше новостей
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
В центре Киева хотят построить пешеходно-велосипедный мост за 260,5 млн гривен 19:49
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
больше новостей

ok