Судебная власть 2018-06-15T04:06:55+03:00
Українські Новини
На место Холодницкого много желающих, – экс-замгенпрокурора Баганец

На место Холодницкого много желающих, – экс-замгенпрокурора Баганец

Назар Холодницкий. Фото: Українське Фото
Назар Холодницкий. Фото: Українське Фото

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявляет, что должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) является предметом интереса для многих фигурантов украинского политикума.

"Должность, которую занимает сегодня Холодницкий, представляет большой интерес для многих. Это связано с тем, что САП сейчас - совершенно автономный орган, где обеспечена абсолютная независимость его руководителя. И это многим не нравится", - сказал Баганец.

Он отмечает, что в Украине сложилась совершенно уникальная ситуация - руководитель САП не подчиняется генпрокурору напрямую. "Даже в европейских странах, к примеру, в той же Румынии или Испании органы антикоррупционной прокуратуры созданы в системе Генеральной прокуратуры, и их руководители подконтрольны и подотчетны своим генеральным прокурорам. У нас – глава специализированной антикоррупционной прокуратуры на данный момент полностью независим от руководства Генпрокуратуры", - говорит Баганец.

"Естественно, на эту обособленную должность, без присутствия прямого контроля сверху, претендует много разных желающих. Для конкурентов должность Холодницкого представляет собою лакомый кусок", - отмечает экс-замгенпрокурора.

По мнению Баганца, учитывая желание власти заполучить прямой контроль над руководителем специальной антикоррупционной прокуратуры, обеспечивающей надзор над процессуальным расследованием дел о коррупции топ-уровня, которые проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), расклад "подковерных игр" на самом деле может оказаться каким угодно.

Одним из претендентов на должность руководителя САП эксперты и политологи называют главного военного прокурора Анатолия Матиоса. По информации интернет-издания "Страна.ua", руководство Военной прокуратуры может быть причастно  к вымогательству 2 млн долларов у семьи задержанного Генпрокуратурой экс-главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. В частности, адвокат семьи Денисюков Сергей Вилков заявил, что дело о взятке пытаются перевести в Военную прокуратуру, а от его подзащитных требуют дать показания о том, что к вымогательству якобы причастен глава САП Назар Холодницкий. По словам Вилкова, давление со стороны прокуратуры активно поддерживается НАБУ.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев  заявил, что расследование против главы САП открыто для того, чтобы сместить его с должности и назначить на его место Анатолия Матиоса. По мнению блогера Александра Аронца, именно Матиос наиболее заинтересован в отставке Холодницкого, так как после начала работы Государственного бюро расследований должность главного военного прокурора будет упразднена.


Архив
Новости

ok