Экономика 2018-04-23T04:01:00+03:00
Українські Новини
Обещанный рост "минималки" сделает украинцев беднее, - экономисты

Обещанный рост "минималки" сделает украинцев беднее, - экономисты

Власти обещают украинцам больше денег. Кабмин заявил, что рассматривает возможность повышения минимальной зарплаты до 4,2 тысяч гривен.

Ожидаемое повышение минималки станет уже вторым в нынешнем году (с 1 января 2018 г она выросла с 3,2 тыс. до 3,7 тыс. грн). Кроме того, должны пересчитать пенсии работающим пенсионерам и бывшим силовикам. Причем, если в первом случае доплаты будут незначительными (по несколько десятков гривен), то во втором — в среднем 1,5 тыс. гривен, пишет "Страна".

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, с каждым повышением выплат покупательская способность населения с невысоким уровнем доходов не только не растет, но и, наоборот, падает. Так как цены в отечественной рознице на социально значимые продукты растут намного быстрее, чем зарплаты и пенсии.

По официальным данным Госстата, в прошлом году средние зарплаты в Украине росли быстрее инфляции. И рост реальных зарплат был под 20 процентов. 

Но в этих расчетах есть два подвоха. Во-первых, методологический.

"Госстат мониторит зарплаты 8 млн украинцев, котрые трудятся на больших и средних предприятиях и получают официальные зарплаты. Если учитывать все остальное население, которое трудится в малом бизнесе и получает зарплаты в конвертах, такого роста не будет", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина ранее сообщала, что в прошлом году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли не более чем на 10-15% при официальной инфляции за прошлый год в 13,7 процентов.

Во-вторых, цены растут неравномерно. Увеличение минимальных зарплат и пенсий спровоцировало ускоренный рост цен на социально-значимые товары и продукты питания, потребителями которых и выступают пенсионеры и люди с небольшими окладами.

По официальным данным цены на продовольствие за год увеличились на 18,3%. При этом мясо подорожало на 29,4%, хлеб на 20%, молоко на 23%.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, в этом году три четверти социальных продуктов стали для украинцев менее доступными, чем в прошлом.

Расчеты Ассоциации поставщиков подтверждают и данные официальной статистики.

Согласно им, только за три месяца этого года (то есть, с момента повышения минималки) стоимость продуктов питания в Украине выросла на 1,2%.

По словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному.

"Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн, правда, часть этих денег — в конверте. К примеру, как если в США увеличение зарплат на 10% дает рост инфляции на 1%, то у нас повышенная в прошлом году вдвое минимальная зарплата добавила к инфляции всего пару процентов", — пояснил он.

Гораздо более серьезными могут оказаться последствия для бизнеса, которому придется "светить" еще большую часть зарплат, соответственно, платить больше налогов (в частности, 22% ЕСВ). "В прошлом году из-за этого закрылось 120 тыс. работающих ФОПов. В этом история повторится", — считает экономист.

Кардинально иная ситуация с пенсиями. "Здесь идет прямая корреляция с инфляцией. К примеру, осовременивание пенсий в октябре прошлого года, несмотря на то, что оно коснулось лишь 20% пенсионеров, добавило к инфляции 3-4%. Дело в том, что пенсионеры, получив больше денег, тут же несут их в магазины, а в условиях узкого рынка и ограниченной конкуренции это провоцирует рост цен",  — говорит Кущ.

Исходя из этих расчетов, в нынешнем году повышение минималки и пересчет пенсий работающим и военным пенсионерам прибавил к инфляции порядка 2-3%.

Виктор Скаршевский прогнозирует, что в этом году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство все же решится в очередной раз повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут. А кризис в отечественной экономике рискует только усугубится.

Как сообщали Українські Новини, правительство не может со второго квартала повысить минимальную зарплату почти на 13% - до 4200 грн, что предусмотрено законом о госбюджете на 2018 год.

Больше новостей о: Цены минимальная зарплата

Архив
Новости
Умерла легендарная Нина Дорошина, сыгравшая главную роль в фильме "Любовь и голуби" 21:55
Водитель грузовика выехал на встречную полосу.
На Черниговщине фура сбила велосипедистку: участники ДТП погибли, грузовик утонул в реке 08:55
МВФ пообещал рост цен и дефицит: что ждет украинцев в ближайшие два года  09:35
Российская авиакомпания хочет закупить "стоячие" кресла для самолетов, - СМИ  18:28 Фото
Более половины украинцев не готовы откладывать деньги на пенсию, - исследование 22:25
 В колбасном отделе поселился кот. Фото: Facebook/Kyiv Animal Rescue Group
В Киеве в колбасном отделе супермаркета поселился кот 19:16
На реконструкцию военной части в Хмельницкой области потратят более 1,2 млрд гривен 14:45
Сам король якобы эвакуирован на базу ВВС. Скриншот видео
В Саудовской Аравии попытка военного переворота: у резиденции короля прогремели взрывы, - СМИ 10:25
Во время бесплатных осмотров институт Богомолец диагностировал около 1 тыс. заболеваний раком кожи 14:59
В Минобороны задержали подозреваемого в шпионаже. Фото: СБУ
СБУ задержала подозреваемого в шпионаже для России сотрудника Минобороны 16:48
больше новостей

ok