Экономика 2021-10-15T07:02:59+03:00
Українські Новини
В НБУ есть проблемы с составлением прогнозов инфляции, - Данилишин

В НБУ есть проблемы с составлением прогнозов инфляции, - Данилишин

С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом. Правда, и в практике мировых Центробанков ошибочные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные. Если рассмотреть страны, экономики которых относятся к числу малых открытых экономик (Украина — в их числе), то по состоянию на середину прошлого года в 40% из них не достигнуты объявленные инфляционные цели.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Богдан Данилишин, глава Совета НБУ, академик НАН Украины. По его словам, в украинских условиях инфляция зачастую возникает из-за несогласованных действий органов госуправления.

"Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под сомнением (впрочем, есть некоторые сомнения и в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений, — отмечает глава Совета НБУ. — Очень важно не забыть о главных наших стратегических целях — о росте экономики, снижении уровня безработицы и повышении доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более что используемый нынче для этого инструмент НБУ — повышение учетной ставки — имеет следствием удорожание кредитов".

Как сообщали Українські Новини, НБУ сохранил прогноз роста ВВП в 2018 на 3,4% и инфляции - 8,9%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: НБУ Инфляция

Новости

ok