Экономика 2022-01-15T06:46:26+02:00
Українські Новини
После праздников "борщевой набор" подешевел: лидер - капуста

После праздников "борщевой набор" подешевел: лидер - капуста

Цены, Продукты, Борщ, Картофель, Свекла, Снижение цен, Овощи, Капуста, Морковь
Цены на картофель и белокочанную капусту ниже прошлогодних показателей. Фото: kyiv.ridna.ua
Цены на картофель и белокочанную капусту ниже прошлогодних показателей. Фото: kyiv.ridna.ua

После Пасхи цены на овощи "борщевого набора" просели. На этой неделе лидером по темпам удешевления стала белокочанная капуста, она потеряла в цене 25%, на втором месте оказалась морковь, цены на которую просели на 20% и третьей стал свекла, которая подешевела на 15%. Об этом свидетельствуют данные "Инфо-Шувар", сообщают Українські Новини.

Цены на лук тоже немного просели, но изменения ограничились 5-6%. А вот картофель на этот раз стал единственной позицией, которая не изменилась в цене.

"Снижение цены на "борщевой набор"объясняется несколькими факторами. Во-первых, накануне праздников мы наблюдали увеличение импорта из Польши по определенным позициям. Прежде всего речь шла о капусте, свекле и моркови. Во-вторых, фермеры, которые ожидали роста цены, ориентируясь на прошлогодний сценарий, тоже начали распродавать имеющиеся запасы для привлечения денег под весенние работы в полях. На продовольственные рынки подтянулось и население со своими овощами, среагировав на существенный скачок цены накануне праздников. Под давлением увеличения предложения удерживать цены не удается, поэтому они и проседают сейчас. Впрочем, по большинству позиций цена остается существенно выше, чем год назад ", - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По состоянию на 13 апреля, на оптовых рынках Украины только цены на картофель и белокочанную капусту ниже прошлогодних показателей. Сегодня картофель на оптовых рынках предлагается по 4,0-4,5 грн/кг. Белокочанная капуста сегодня предлагается на оптовых рынках по 6,0-7,5 грн/кг, по ней цена опустилась ниже уровня прошлого года только на этой неделе, а в прошлом году капуста дорожала. Похожая ситуация сегодня наблюдается и по луку, он хоть и стоит на 30% дороже, чем год назад, но цены на него сегодня снижаются в отличие от прошлогодней тенденции.

Морковь за год подорожала на 40%, сегодня она стоит 6,0- 9,0 грн/кг, в зависимости от качества. Свекла осталась лидером по росту цены, по сравнению с прошлым годом она стала сегодня в 4 раза дороже, впрочем, в последние дни на рынке появилось достаточно много мелкой некондиционной свеклы по 5-6 грн/кг, более качественная свекла стоит 7-9 грн/кг.

Как сообщали Українські Новини, за неделю капуста подешевела на 20%.

Тем временем, после Пасхи огурцы подешевели почти на 40%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok