Внешняя политика 2021-11-15T06:33:49+02:00
Українські Новини
Украина подписала конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам

Украина подписала конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам

Совет Европы, Конвенция, Подписание
Конвенция стала первым международным документом, который гарантирует право на доступ к официальным документам органов публичной власти. Фото: coe.int/
Конвенция стала первым международным документом, который гарантирует право на доступ к официальным документам органов публичной власти. Фото: coe.int/

Украина подписала конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр юстиции Павел Петренко, сообщают Українські Новини.

"Только что в Копенгагене подписали крайне важные документы: Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам; Европейскую конвенцию о вручении за границей документов по административным делам; Европейскую конвенцию о получении за границей информации и доказательств по административным делам; Протокол, вносящий изменения в Дополнительный протокол к Конвенции о передаче осужденных лиц", - сообщил он.

27 ноября 2008 года Комитет Министров Совета Европы принял конвенцию о доступе к официальным документам.

Конвенция была открыта для подписания 18 июня 2009 года и вступит в силу после того, как 10 государств-членов Совета Европы ее ратифицируют.

Конвенция стала первым международным документом, который гарантирует право на доступ к официальным документам органов публичной власти.

Конвенция предусматривает минимальные стандарты в сфере доступа к публичной информации и при этом не запрещает государствам-участникам внедрять нормы, которые позволяют больший доступ к информации.

В декабре 2010 года в отчете по итогам антикоррупционного мониторинга в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития Украине было рекомендовано подписать и ратифицировать Конвенцию.

Как сообщали Українські Новини, Совет Европы зафиксировал пытки задержанных правоохранителями в Украине.

У Штайнмайера приняли документы о возобновлении мандата мониторинговой миссии Совета Европы по расследованию дел Майдана.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok