Президент 2019-10-15T05:06:23+03:00
Українські Новини
Администрация отказалась уточнить сумму расходов Порошенко на отдых на Мальдивах

Администрация отказалась уточнить сумму расходов Порошенко на отдых на Мальдивах

электронные декларации, Мальдивы, Администрация Президента, Петр Порошенко
Порошенко задекларировал расходы на отдых, но не указал подробностей. Фото: АП
Порошенко задекларировал расходы на отдых, но не указал подробностей. Фото: АП

Администрация Президента отказалась уточнить сумму, израсходованную Президентом Петром Порошенко на его отдых на Мальдивах в январе.

Об этом свидетельствует ответ пресс-службы Администрации Президента на запрос Українських Новин.

Перед тем, как была обнародована электронная декларация Президента, его пресс-служба сообщила, что он задекларировал расходы на отдых.

При этом конкретная сумма указана не была, но утверждалось, что она в два раза меньше фигурировавшей в СМИ (журналисты оценили отдых Президента на Мальдивах в январе в 0,5 млн долларов, или 14 млн гривен).

Также пресс-служба сообщила, что расходы на отдых были перечислены с банковских счетов Порошенко, а они за год сократились на 430 тыс. долларов.

В обнародованной в Едином государственном реестре декларации Порошенко за 2017 не указаны расходы именно на отдых.

Всего Президент задекларировал 21,2 млн гривен расходов, из них 2 млн 736 тыс. гривен - на туристические услуги, около 7 млн 550 тыс. гривен - на услуги транспорта, а 5 млн 473 тыс. гривен - на проживание.

При этом в декларации указано, что все расходы произведены в Украине.

Українськi Новини обратились в пресс-службу Администрации с просьбой прокомментировать, почему расходы за январь 2018 отражены в декларации Порошенко за 2017, и если речь идет не о Мальдивах, то расходы на какой отдых задекларировал глава государства.

Также агентство просило уточнить, в каких именно пунктах декларации с какой формулировкой и суммами отражены расходы на отдых Президента, и какая общая сумма была потрачена им на него.

Пресс-служба ответила только на первый из поставленных вопросов.

"Расчеты за перелет и проживание были полностью произведены в конце декабря, поэтому они и задекларированы 2017 годом", - говорится в ответе.

Вопрос о сумме расходов остался без ответа.

"Президент задекларировал расходы за предыдущий год, в том числе, как и обещал, средства, которые были потрачены на отдых. Те деньги были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины. Сумма - в два раза меньше цифр, которые фигурировали в СМИ. Ни копейки не потрачено из государственного бюджета", - повторяется в ответе.

Также в нем подчеркивается, что Президент обнародовал всю информацию в тех рамках, что требует закон.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко задекларировал 16,3 млн гривен доходов за 2017 год.

Президент израсходовал 200 млн гривен на благотворительность и задекларировал отдых на Мальдивах. 

Порошенко также заявил, что у него нет отпусков, а на Мальдивы он летал за свои деньги.

СМИ ранее сообщили, что глава государства отдыхал на Мальдивах 7 дней под именем Mr. Petro Incognit и арендовал там частный остров за $500 тысяч.


Архив
Новости

ok