подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
Недвижимость 2019-10-15T05:06:33+03:00
Українські Новини
Председатель Госархстройинспекции заявил о намерении содействовать инвестпроектам в альтернативной энергетике

Председатель Госархстройинспекции заявил о намерении содействовать инвестпроектам в альтернативной энергетике Украины

Возобновляемая энергия, ГАСИ, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Алексей Кудрявцев
Встреча ГАСИ с представителями Клуба альтернативной энергетики. Фото: пресс-служба
Встреча ГАСИ с представителями Клуба альтернативной энергетики. Фото: пресс-служба

Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины Алексей Кудрявцев заявляет, что Госархстройинспекция готова содействовать каждому проекту по строительству объектов возобновляемой энергетики и предоставлять необходимую консультационную поддержку.

Об этом он сообщил 11 апреля в ходе встречи с представителями Клуба альтернативной энергетики, передают Українські Новини.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы развития возобновляемой энергетики в Украине и условия работы инвесторов в этой сфере.

Как отметил Кудрявцев, для развития альтернативной энергетики Украина имеет значительный природный потенциал и на законодательном уровне создает условия для захода бизнеса в этот сектор. В частности, в 2017 году было качественно реформировано разрешительные процедуры в строительстве, что также повлияло на процесс создания альтернативных источников энергии. Кроме того, изменен и сам формат работы Госархстройинспекции с субъектами градостроительной деятельности – ключевым принципом стал прозрачный диалог и взаимодействие, оказание консультационной помощи заказчикам как в процессе оформления разрешительных документов, так и при осуществлении строительных работ.

"Мы готовы помогать, работать над созданием условий для инвесторов и застройщиков, чтобы максимально способствовать развитию альтернативной энергетики. Для нас важна каждая ветряная станция и солнечная панель, которые производят энергию. Ведь это путь к энергетической независимости страны", - отметил председатель Госархстройинспекции.

В то же время, для привлечения инвесторов в сферу возобновляемой энергетики сегодня принимаются следующие меры. Профильным комитетом Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства при участии Госархстройинспекции разработан законопроект №8015 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики). Он уже принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Документ призван упростить и упорядочить разрешительные процедуры, снять административные барьеры и обеспечить привлекательность украинского рынка строительства для инвесторов в части создания, модернизации и развития объектов возобновляемой энергетики.

Кудрявцев предложил участникам мероприятия также предоставлять свои предложения по совершенствованию правового и практического поля строительства объектов возобновляемой энергетики: "Сегодня в ГАСИ налажены все каналы коммуникации. Мы готовы приобщаться ко всем предложениям, которые обеспечивают реальные изменения и упрощения. Ведь каждый новый объект – это рабочие места, инфраструктура, дороги и альтернативные источники. Поэтому, если есть реальные инициативы, обращайтесь и вместе будем их отрабатывать. Также озвучивайте имеющуюся проблематику, с которой сталкиваетесь в процессе строительства, ведь обратная связь всегда важна для налаживания эффективных процессов".

В рамках мероприятия также обсудили необходимость изменения системы контроля за строительством, что позволит обеспечить качество проверок и предотвратить нарушения в процессе выполнения строительных работ. Кроме того, по мнению участников, такой формат сделает невозможным проверки по необоснованным обращениям в органы архстройконтроля. Каждый пройденный этап строительства будет подлежать подтверждению соответствия проектным решениям и требованиям законодательства, а следовательно дополнительно доказывать законность и правильность строительства не будет необходимости.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok