Экономика 2022-01-15T06:46:58+02:00
Українські Новини
Украине будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета, - Всемирный банк

Украине будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета, - Всемирный банк

Всемирный банк, Дефицит госбюджета

Всемирный банк (ВБ) считает, что Украине будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита государственного бюджета в 2018-2019 годах.

Об этом говорится в тематической записке Всемирного банка, текстом которой располагают Українські Новини.

Банк отмечает, что в госбюджет-2018 фактически заложены более высокая зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь, что увеличит долю расходов бюджета на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП.

Также дополнительных расходов потребует повышение пенсий военнослужащим, а зарплата и пенсии скорее всего продолжат свой рост в 2019 году из-за выборов.

Также возможно увеличатся размеры выплат по жилищным субсидиям вследствие вероятного роста тарифов.

"Как результат будет сложно достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году", - говорится в документе.

Также ВБ отмечает, что размеры целевых поступлений госбюджета-2018 выглядят очень оптимистичными, о чем свидетельствует недовыполнение доходов в 1-м квартале на 3,1%.

Банк подчеркивает, что в текущей ситуации повышение зарплат учителей, врачей и госслужащих должно сопровождаться мерами по оптимизации сети школ, больниц и численности сотрудников в зависимости от возможностей государства для соблюдения фискальной дисциплины.

"В этом контексте достижение целевых показателей дефицита требует улучшения адресности субсидий на жилищно-коммунальные услуги, определения доступных вариантов повышения пенсий в государственном секторе и дальнейшего роста заработной платы в зависимости от реалистических мер по оптимизации сети школ и больниц и кадрового состава в государственном секторе", - говорится в документе.

Как сообщали Українські Новини, Всемирный банк прогнозирует, что Украине необходимо привлечь 8 млрд долларов внешних заимствований в 2018-2019 годах.

Тем временем, Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины 3,5% в 2018.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok