Общество 2021-03-15T06:40:25+02:00
Українські Новини
Институт археологии называет ложными утверждения о проведении Крещения Руси на месте раскопок на Почтовой площ

Институт археологии называет ложными утверждения о проведении Крещения Руси на месте раскопок на Почтовой площади

Киевская Русь, Почтовая площадь, Институт археологии
Улица времен Киевской Руси. Фото guoks.gov.ua
Улица времен Киевской Руси. Фото guoks.gov.ua

Институт Археологии НАН Украины опроверг утверждения некоторых активистов о том, что будто бы на месте современных археологических раскопок происходило Крещение Руси.

Об этом стало известно из письма Института, опубликованном на сайте Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА.

"Ни один средневековый письменный источник никак не указывает именно на Почтовую площадь как место крещения киевлян при князе Владимире. Скорее всего, это было устье Почайны, где она впадает в Днепр – достаточно большое в те времена по длине для размещения киевской гавани. То есть, Крещение происходило на достаточно большом пространстве правового берега Почайны-Днепра до начала Хрещатого яра... Именно здесь киевляне в поздние времена традиционно праздновали Крещение Руси. Кроме того, на небольшом пятачке Почтовой площади население Киева просто не имело бы возможности разместиться даже физически. Утверждение, что современные археологические раскопки на Почтовой площади предоставили какие-то доказательства того, что именно там происходило Крещение киевлян является абсолютно ложным и сделано с целью ввести в заблуждение власть и общество ", - говорится в письме, подписанном директором Института археологии, членом- корреспондентом НАН Украины Виктором Чабаем.

В письме также сказано, что если археологи проводят исследования с должной фиксацией находок и объектов с чертежами и фотографиями, камерной обработкой находок и т.д., то артефакты будут спасены для будущих поколений, а историческая информация сохранена. Также в письме высказано замечание к археологам, проводящим исследования на Почтовой. "К сожалению, существуют определенные материалы (древесина, ткани и другая органика), долго не хранятся даже в фондах. Поэтому предполагается демонтаж деревянных конструкций. Для сохранения таких артефактов необходимо срочно создавать в Украине реставрационные мастерские с необходимым оборудованием и кадрами", - говорится в письме.

Кроме того, отмечается, что полевой комитет при Институте археологии НАН Украины не получал в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах от Центра археологии Киева или от получателя открытого письма на этот участок - Михаила Сагайдака научных отчетов по результатам археологических исследований на Почтовой площади. А в фонды Института не поступали также коллекции или отдельные предметы с раскопок на Почтовой, хотя это и обусловлено в соответствующих разрешениях Министерства культуры на право раскопок на этом участке, которые были предоставлены Сагайдаку.

Напомним, ранее археолог Михаил Сагайдак сообщил, что в Украине нет технологий по консервации найденной на Почтовой площади древесины.

В свою очередь, активистка и общественный деятель Анабелла Морина неоднократно заявляла о том, что археологи нашли при раскопках на Почтовой площади устье реки Почайна. По ее словам, здесь она сочеталась с Днепром и это место Крещения Руси.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok