Экономика 2021-03-15T06:41:17+02:00
Українські Новини
МСБ является драйвером банковского сектора и экономики в целом, - банкиры

МСБ является драйвером банковского сектора и экономики в целом, - банкиры

Банкиры отмечают, что малый и средний бизнес являются драйвером банковского сектора и экономики в целом. Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Когда малый бизнес станет драйвером украинской экономики?" организованного "Финансовым клубом" в пресс-центре Українських Новин.

Елена Дмитриева, заместитель председателя правления банка "Глобус", сообщила, что направление МСБ показало очень хорошее качество кредитного портфеля.

"Это главный фактор, почему 75% банков пошли в кредитование МСБ. Качество портфеля МСБ в два раза лучше, чем качество портфеля корпоративных клиентов", - сказала она.

При этом банкир отметила, что банкам нельзя в кредитовании идти на какие-то концентрации портфелей в отдельных сегментах.

Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка, в свою очередь отметил, что тенденции в кредитовании МСБ не совсем сильный, потому что ничего не меняется на рынке в один день.

"Рынок МСБ развивается постепенно годами, они более стойкие и более грамотные. МСБ для банков - это не только кредиты. Мы больше зарабатываем не на кредитах. Агро - это модный тренд, которым все занимаются несколько последних лет. Я поддерживаю коллег, что не нужно зацикливаться на одной нише, такой как агро", - подчеркнул банкир.

Светлана Баженова, руководитель управления по работе с МСБ Пиреус Банка, отметила, что МСБ для банков - это не только кредитование и процентный доход.

"Это и текущие счета, и депозиты и т.д. МСБ для нашего банка - это порядка 35% обязательств. МСБ это драйвер для банковского бизнеса и экономики страны. Ни для кого не секрет, что аграрный бизнес - это сезонный бизнес. Для поддержания хорошего кредитного портфеля и доходов - для банков интересно развивать все направления", - сообщила она.

Директор департамента по работе с бизнес клиентами Идея Банка Геннадий Заря отметил, что среди банков идет борьба за клиента МСБ такого, который выстраивает правильную бизнес-модель, а не за клиента из какой-то отрасли.

"Я бы не акцентировался на каких-то базовых отраслях… Постепенно у агросектора отбирают льготы. Также на сектор влияют общемировые тренды по формированию цен на определенные ресурсы", - подчеркнул банкир.

Нина Тараненко, директор департамента малого и среднего бизнеса банка "Пивденный", отметила, что у мелкого бизнеса есть вопросы по финансовой грамотности.

"С этим необходимо работать, в том числе и со стороны банка", - сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Банки Банкиры

Новости

ok