подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Экономика 2019-06-15T04:57:01+03:00
Українські Новини
Перевод теплосетей столицы в коммунальное предприятие чревато проблемами для киевлян, – эксперты

Перевод теплосетей столицы в коммунальное предприятие чревато проблемами для киевлян, – эксперты

Теплоснабжение (иллюстрация). Фото: zn.ua
Теплоснабжение (иллюстрация). Фото: zn.ua

Вследствие отказа от договора Киева с компанией "Киевэнерго" все долги за газ перейдут к новосозданному коммунальному предприятию, что приведет к сложностям в коммунальной сфере Киева.

Данное мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в ходе пресс-концеренции "Разрыв контрактов с "Киевэнерго": грозит ли столице коммунальный коллапс и повышение тарифов?", передают Українські Новини.

"Как будет решаться вопрос долгов? Есть нормы закона, согласно которому эти долги будут переданы тому субъекту, который будет заниматься. Любому субъекту, который будет правопреемником, очевидно, придется эти долги разгребать. И так же очевидно, что у города этих денег просто банально нет. Мы все прекрасно понимаем, что такого количества денег нет", - отметил Марунич.

По его мнению, чтобы выйти из долговой ямы власти Киева будут заинтересованы в повышении тарифов. "Субсидий нет, долги растут. И мы выходим на следующий круг этого коммунального энергетического ада. И на каждом из витков этой ситуации власть же не хочет ничего делать, она за неизменность тарифов. Все равно все любые решения частные по выводу из такого кризиса без решения тарифного вопроса не реалистичны", - отметил Марунич.

Юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко подчеркнул, что вследствие разрыва договора города с "Киевэнерго" могут возникнуть сложности, связанные с организацией работы нового коммунального предприятия и "Киевэнерго" в рамках единого технологического процесса.

"Что будет дальше? Понятно, что положение теплосетей, положение котельных, техническое состояние тепловой системы Киева никоим образом не изменится. Более того, у меня вообще возникает большой вопрос, как дальше будут работать ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, ведь они параллельно, в одном технологическом процессе, производят электричество и производят тепло. По логике, электричеством должен руководить ДТЭК или "Киевэнерго", или они создадут отдельную компанию электрическую. Кто будет сидеть на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и контролировать весь этот процесс? И действительно, по большому счету, не так важно, кто будет оператором. Важно то, что это будет бесконтрольный оператор", - отметил Сергиенко.

Эксперт информационного агентства ГолосUA Юрий Шпак отметил: "Мы видим, что Киевсовет пошел по пути все-таки переоформления всех активов на себя. Они уже активно ведут эту работу. Никто останавливаться не будет. Горячая вода, очевидно, летом будет отсутствовать в кранах киевлян. Тарифы будут расти, потому что без этого, как видим, наши власти не умеют".

Как ранее сообщалось, комиссия Киевсовета с третьей попытки согласовала проект решения об увеличении размера уставного фонда КП "Киевтеплоэнерго". Выделенная в уставный фонд сумма из бюджета города составила 1,2 млрд гривен вместо первоначально планируемых 7,4 млрд гривен. По мнению депутата Киевсовета Леонида Антоненко, целесообразным будет для экономики столицы оставить существующее соглашение (договор с "Киевэнерго"), а не инвестировать миллионы в новое предприятие, работа которого обещает городу крупные убытки.


Архив
Новости

ok