Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:48:51+03:00
Українські Новини
Внедрение рынка земли в Украине предлагают вынести на референдум

Внедрение рынка земли в Украине предлагают вынести на референдум

Научно-практическая конференция
Научно-практическая конференция "Рынок земли в Украине: за и против".

Сегодня в офисе политической партии "Социалисты" состоялась научно-практическая конференция на тему: "Рынок земли в Украине: за и против" при участии партии "За правду и справедливость", Селянской партии Украины и партии "Справедливость", экспертов, представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Об этом сообщает пресс-служба партии, передают Українські Новини.

Партия "Социалисты" категорически против открытия свободного рынка земли. По словам председателя партии Леонида Кожары, в данный момент с одной стороны - в условиях острого экономического кризиса - украинские сельскохозяйственные земли стоят на порядок дешевле, чем в Европе, с другой - для среднестатистического украинца эта цена недоступна.

"В результате, наши земли скупят кто угодно - западные корпорации, восточные шейхи, а также сомнительные личности, прикрывающихся офшорами. Мы, "Социалисты", убеждены, что вопрос продажи земли - не в плоскости интересов украинского народа. Это путь к уничтожению и нашей государственности, и всей Украины", - убежден политик.

Внедрение рынка земли в классическом вульгарном виде в Украине сегодня не своевременный и не отвечает национальным интересам государства, тем более во время глубокого экономического кризиса, считает заместитель председателя партии "Социалисты", заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

"Нельзя говорить о внедрении классического рынка земли без ограничений, учитывая аграрные национальные традиции Украины. Тем более в кризисный период, когда минимальные цены, сомнительные возможности для национального капитала и преимущества для иностранного. Партия "Социалисты" считает необходимым развитие в Украине рынка земли через обращение права аренды земли сельскохозяйственного назначения", - заявил Плотников.

При этом необходимо защитить украинскую землю, отметил экономист, для чего следует применить все необходимые ограничения относительно нецелевого использования земельных ресурсов, запрета спекулятивных операций с землей и тому подобного.

По мнению экономического эксперта Виктора Скаршевского, на самом деле в Украине уже работает рынок земли.

"Рынок земли у нас уже существует, хотя он теневой, рейдерский, коррупционный. И сейчас надо говорить о том, по каким правилам этот рынок должен функционировать, и какая форма собственности должна быть. Поскольку ни снятие моратория, ни его продление не решает фундаментальной украинской проблемы - отсутствия защиты прав собственности", - убежден эксперт.

Председатель партии "Социалисты" Леонид Кожара, председатель партии "За правду и справедливость" Александр Мороз, член президиума высшего совета Крестьянской партии Украины Виталий Шаповалов и член политсовета партии "Справедливость" Михаил Крысько подписали политическое заявление относительно общего видения внедрения рынка земли. В частности, речь идет о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

"Мы отстаиваем мораторий не ради самого моратория. Мы отстаиваем его для того, чтобы принять весь пакет земельного законодательства и разработать настоящую дорожную карту для дальнейших необходимых действий справедливого реформирования земельных отношений, обеспечения благосостояния украинского народа. Сегодня от того, как мы сформулируем вопросы рынка украинской земли, будет зависеть наше будущее", - сказано в заявлении.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой в частности отмечено, что собственниками земли должны быть только граждане Украины, а вопрос внедрения рынка земли необходимо вынести на всеукраинский референдум.

"Для Украины потеря земли - это потеря независимости. Поэтому судьба земли должна быть также вынесена на референдум. Но она не может быть определена только в разрезе "продавать или покупать". Считаем целесообразным в самый короткий срок провести земельные форумы в областях, в городах, райцентрах, в территориальных общинах, и пока не будет сформирован четкий механизм проведения земельной реформы, пока не достигнем полного консенсуса в обществе по этому вопросу - никакого рынка украинской земли" - указано в резолюции.

Кроме того, участники мероприятия считают, что путь к решению вопроса введения рынка земли связан с решением вопросов природоохранной деятельности и потребует соответствующей законодательной деятельности.


Архив
Новости

ok