Судебная власть 2019-06-15T04:57:29+03:00
Українські Новини
Судью в Днепропетровской области уволили за арест урожая подсолнечника

Судью в Днепропетровской области уволили за арест урожая подсолнечника

Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Днепропетровского районного суда Днепропетровской области Андрея Шабанова за введение запрета на сбор урожая подсолнечника на земельном участке площадью 176,8 га. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВСП, передают Українські Новини.

Указано, что во вторник совет рассмотрел представление Третьей Дисциплинарной палаты об увольнении судьи Шабанова с должности в связи с совершением существенного дисциплинарного проступка.

Дисциплинарное дело в отношении судьи было возбуждено в связи с тем, что 30 августа 2016 года Шабанов удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на земельный участок площадью 176,8 га, расположенный на территории Любимовского сельского совета Днепропетровской области, а также на урожай подсолнечника, выращиваемого на этом земельном участке.

При этом судья запретил любым физическим или юридическим лицам, в том числе коммунальному учреждению "Днепропетровский гериатрический пансионат", обрабатывать, использовать и распоряжаться указанным земельным участком, а также запретил портить, уничтожать, а также осуществлять сбор урожая с применением специальной сельскохозяйственной техники или без таковой.

Дисциплинарная палата ВСП установила, что вынесение судьей Шабановым постановления об аресте урожая подсолнечника, в частности путем запрета осуществлять его сбор, могло привести к существенным убыткам хозяйству.

В связи с этим дисциплинарная палата пришла к выводу, что нарушения, совершенные судьей, не имеют характера простой судейской ошибки, а содержат признаки умышленных действий.

Высший совет правосудия согласился с доводами и принял решение уволить Шабанова с должности судьи.

Как сообщали Українські Новини, ВСП уволил судью Дзержинского городского суда Донецкой области Оксану Бухтиярову за кражу чая и часов в магазине в рабочее время.

ВСП уволил скандального судью Чауса за отсутствие на работе.


Архив
Новости

ok