Политика 2019-06-15T04:57:31+03:00
Українські Новини
В НАПК обвинили Скопича в злоупотреблении служебным положением и служебной халатности

В НАПК обвинили Скопича в злоупотреблении служебным положением и служебной халатности

По результатам плановых проверок было выявлено 348 фактов умышленной неподачи деклараций. Фото: nabludatel.net
По результатам плановых проверок было выявлено 348 фактов умышленной неподачи деклараций. Фото: nabludatel.net

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Писаренко направил председателю НАПК Наталье Корчак докладные записки, в которых сообщил о выявленных в действиях члена агентства Александра Скопича возможных признаках преступлений, предусмотренных статьями 364 и 367 Уголовного кодекса.

Текст данных докладных записок НАПК предоставило в ответ на запрос Українських Новин.

Согласно первой записке, полномочия по проведению проверки организации работы по предотвращению и коррупции возложены на одноименный департамент в структуре НАПК, координатором которого, согласно решению агентства, является Скопич.

В октябре 2017 года НАПК уполномочило данный департамент проводить еще и проверки фактов подачи деклараций лицами, которые работают в проверяемых органах.

По результатам плановых проверок было выявлено 348 фактов умышленной неподачи деклараций.

В случае выявления такого правонарушения уполномоченное лицо или руководитель комиссии готовит соответствующий вывод, который выносится для утверждения на заседание НАПК.

"В то же время по результатам плановых проверок руководители комиссий не принимали решений о подготовке проектов выводов по выявленным признакам коррупционных правонарушений", - сказано в записке.

В частности, по результатам проверки в Министерстве культуры комиссия выявила ряд нарушений, однако, вместо подготовки проектов выводов о выявленных правонарушениях по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) комиссия предложила внести министру культуры Евгению Нищуку предписание.

Проект предписания на заседание НАПК вынес руководитель департамента Олег Онищук с ведома Скопича.

В докладной записке в качестве примера перечисляются решения комиссий департамента Онищука по проверкам в Киевской государственной городской администрации, Государственном агентстве лесных ресурсов, Национальной полиции, Министерстве юстиции и в других государственных органах.

"Принятие мер, которых требует порядок, могло бы стать причиной взыскания штрафов на виновных лиц на общую сумму от 14,8 млн до 17,7 млн гривен", - отмечается в записке и. о. руководителя аппарата.

По его мнению, указанные действия свидетельствуют о возможном невыполнении сотрудниками департамента НАПК Сергеем Пивоваром, Евгением Богатовым, Александром Пидориным, Анжелиной Третяк и ненадлежащем выполнении Скопичем и Онищуком своих служебных полномочий и о возможном использовании власти или служебного положения вопреки интересам государства.

Согласно еще одной докладной записке, в 2017 году в результате проверок было выявлено 346 фактов нарушения требований финансового контроля, по которым наступает административная ответственность.

По 346 фактам было составлено всего 17 протоколов.

Реагирование на остальные 329 административных правонарушений могло быть стать причиной наложения штрафов на общую сумму от 279,7 тыс. до 1,1 млн гривен.

Отмечается, что та же группа сотрудников НАПК (включая Скопича) не предпринимала предусмотренные законом меры, поэтому их действия имеют признаки уголовных правонарушений - злоупотребление властью или служебным положением и служебная халатность.

Как сообщали Українські Новини, завтра будут выбирать нового главу НАПК.

С 1 февраля НАПК ограничит доступ к реестру е-деклараций. Также сообщалось, что глава НАПК Наталья Корчак получила за неполный год работы миллион гривен зарплаты и надбавок с учетом налогов.


Архив
Новости

ok