Мир 2021-08-15T15:10:48+03:00
Українські Новини
"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за взрывы в Багдаде

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за взрывы в Багдаде

Ирак, Багдад, Аль-Каида
На месте одного из взрывов.
На месте одного из взрывов.

В результате терактов, прошедших у зданий министерств финансов, обороны и иностранных дел, погибли более 100 человек, около 600 получили ранения.

Террористическая организация "Исламское государство Ирак", являющаяся подразделение "Аль-Каиды", взяла на себя ответственность за серию взрывов, произошедших 19 августа в Багдаде.

Отметим, что в результате терактов, прошедших у зданий министерств финансов, обороны и иностранных дел, погибли более 100 человек, около 600 получили ранения.

По словам террористов, взрывы были направлены против "бастионов неверных", вину за создание которых исламисты возлагают на премьер-министра страны Нури аль-Малики.

Напомним, что всего 19 августа в иракской столице произошло около десяти взрывов, временной промежуток между некоторыми из них не превышал нескольких минут. Самый крупный ущерб был нанесен зданиям министерств иностранных дел и финансов: у них взорвались заминированные грузовики. Остальные взрывные устройства также находились в автомобилях. Эта серия терактов стала самой крупной в Ираке за последние полтора года.

Известно, что иракское телевидение передало запись признания бывшего полицейского, который утверждал, что спланировал теракты. 57-летний Висам Али Хазим Ибрагим заявил, что является членом запрещенной партии "Баас", которая находилась у власти в период правления Саддама Хусейна. По словам подозреваемого, он получил от своего командира Саттама Фархана, находящегося в Сирии, провести операцию, которая бы дестабилизировала обстановку в стране.

В связи с этим, сегодня, 25 августа, Ирак заявил, что отзывает своего посла из Сирии. Багдад потребовал у Дамаска выдать Фархана, а также другого подозреваемого в организации терактов, Мохаммеда Юниса аль-Ахмеда.

В июне из Ирака вышли американские войска. После этого функция обеспечения безопасности была целиком возложена на местную власть.

Больше новостей о: Ирак Багдад Аль-Каида
Новости

ok