Мир 2018-09-15T04:21:09+03:00
Українські Новини
Послов РФ синхронно вызвали в МИД Польши и стран Балтии

Послов РФ синхронно вызвали в МИД Польши и стран Балтии

26 марта министерства иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии вызвали послов России. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что о том, по какому поводу их вызвали, пока не сообщается, но издание предполагает, что послам будет объявлено о дипломатических демаршах в знак солидарности с Британией.

О том, что четыре восточноевропейские страны вызвали послов России, в понедельник сообщило со ссылкой на дипломатические источники агентство ТАСС, затем эту информацию подтвердили журналистам пресс-атташе российского посольства в Варшаве Владимир Александров и пресс-секретарь МИД Литвы Раса Якилайтене.

26 марта польская пресса сообщила, что контрразведка страны - Агентство внутренней безопасности - в пятницу арестовало некоего человека, который обвиняется в работе на "российских офицеров разведки, работающих под дипломатическим прикрытием".

В пятницу, 23 марта, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об отзыве посла Евросоюза Маркуса Эдерера из России. По словам Юнкера, посол был отозван, чтобы проинформировать его об итогах переговоров в Брюсселе, а также чтобы он рассказал о происходящем в России.

Кроме того, ЕС принял коммюнике, в котором заявил, что поддерживает Британию. От однозначных обвинений в адрес российского государства ЕС, однако, воздержался - по данным прессы, этого добились несколько южных стран Евросоюза.

Не договорились страны ЕС и о каких-либо совместных, общеевропейских жестких шагах в отношении России - например, о высылке российских дипломатов из всех 27 стран ЕС (28-я, Британия, это уже сделала).

Как сообщали Українські Новини, 14 марта Великобритания решила выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку, а также отзывала приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Лондон в ответ на отравление нервно-паралитическим веществом в английском городе Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

В свою очередь, Россия выслала из страны 23 британских дипломата и запретила работу "Британского совета".

 


Архив
Новости

ok