подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
ONLINE
Пресс-конференция: "Итоги пяти лет эпохи Порошенко: дискриминация переселенцев, других пострадавших в результате войны и преследования общественных лидеров. Что может изменить новый президент прямо сейчас?"

Общество 2019-03-15T04:44:41+02:00
Українські Новини
Во Львовской области гробы с кладбища могут попасть в реку из-за подмытия берега

Во Львовской области гробы с кладбища могут попасть в реку из-за подмытия берега

В селе Смильна Львовской области кладбище, на котором до сих пор хоронят людей, из-за подмытия берега сползает в реку. Об этом сообщает "ТСН.ua."

Горная река разрушает склон холма с могилами. Местные беспокоятся за свои поминальные традиции и предполагают вероятность экологической катастрофы.

Кладбище в этом селе на небольшом холме. Рядом протекает река. Сейчас она спокойна, и с весенним паводком уровень воды здесь поднимается на несколько метров. И бурное течение ежегодно разрушает берег, на котором кладбище держится. Люди опасаются, если берег не выдержит, могилы поплывут.

В двух метрах от пропасти уже могила. Отмечается, что двадцать лет назад течение уже забрало две могилы.

"Вода смыла могилу, могилу понесло, а крест остался и мы его поставили на другую могилу. Боимся, хотим какого-то укрепления", - говорит житель села.

Эта горная река зовется Быстрица, и местные объясняют, она весной становится бурной. 2014 года вода уже смыла со склона скалистую породу. Теперь холм с захоронениями держится лишь на самом грунте. И селяне с опаской ждут больших паводков.

О проблеме маленького села в области, говорят, знают. Несколько лет назад даже разработали проект, и денег на работы не было. Свободные средства на укрепление берегов выделяли селам, где горные реки вплотную приблизились к домам людей. И сейчас, признают, откладывать проблему с кладбищем в Смильной уже нельзя.

"Средства поступят, потому мы надеемся на понимание государственного агентства водных ресурсов. Изменить направление русла, забрать эрозию дна и укрепить берег габионами и бетонными сооружениями", - говорит руководитель департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслан Гречаник.

Чтобы укрепить склон, необходимо два миллиона гривен.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве хоронят людей только на 1 из 29 кладбищ города.

Из-за катастрофической ситуации с кладбищами украинцы массово переходят на кремацию.


Архив
Новости

ok