подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Общество 2019-03-15T04:44:48+02:00
Українські Новини
Отказ предоставить информацию о зарплате чиновников нарушает закон, - юрист

Отказ предоставить информацию о зарплате чиновников нарушает закон, - юрист

Отказ в предоставлении информации о размере заработной платы чиновника любого уровня и "профиля", нарушает нормы Закона Украины "О доступе к публичной информации", разъяснения и рекомендации Постановления Пленума ВАСУ №10 от 29.09.2016 г. "О практике применения административными судами законодательства о доступе к публичной информации", статья 5 Закона Украины "О защите персональных данных", а также нормы антикоррупционного законодательства, считает медиаюрист Александр Бурмагин, ОО "Платформа прав человека".

Об этом сообщает "Доступ к правде".

Юрист утверждает, что лицо, подписавшее ответ с отказом предоставить данную ифонормацию, нарушил, п.2 ч.2 ст.60 Закона Украины "О предотвращении коррупции", согласно которому не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом информация о: размерах, видах оплаты труда, материальной помощи и любых других выплат из бюджета или за счет технической или иной помощи в рамках реализации в Украине программ (проектов) в сфере предотвращения, противодействия коррупции лицам, указанным в пункте 1, пунктах "а" и "в" пункта 2 и пунктах 4 и 5 части первой статьи 3 настоящего Закона".

"Министры, как раз в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и находятся. Итак, информация не только о заработной плате в целом, но и о любых доплатах, премиях, надбавках и других выплатах за счет бюджетных средств является открытой по порядку доступа. Ее предоставление не зависит от наличия или отсутствия согласия лиц, которые эти выплаты получали", - комментирует Бурмагин. 

Как сообщали Українські Новини, МВОТ отказалось предоставлять данные о зарплате Черныша без его согласия.


Архив
Новости

ok