Финансы 2019-01-15T04:34:59+02:00
Українські Новини
Зарплаты в Украине: как нужно работать, чтобы получать достойные деньги

Зарплаты в Украине: как нужно работать, чтобы получать достойные деньги

С 2013 по 2015 год продуктивность труда в Украине снижалась, хотя и незначительно.
С 2013 по 2015 год продуктивность труда в Украине снижалась, хотя и незначительно.

В НБУ посчитали, что увеличение в 2017 году минимальных зарплат в два раза добавило порядка 2-2,5% к инфляции. Осовременивание пенсий, которое проводилось в рамках пенсионной реформы прошлой осенью, привело к дополнительному росту инфляции на 0,8%. С января 2018 года минимальные зарплаты еще подросли, а с апреля обещают скорректировать формулы расчета пенсий, что также приведет к их росту, пишет "Сегодня".

Гендиректор Директората норм и стандартов достойного труда Минсоцполитики Юрий Кузовой считает, что увеличение денежной массы при не увеличении количества товаров может приводить к росту цен, изменению курса валют: "Стоимость труда у нас в стране занижена. Поэтому, конечно, обязательства работодателей по увеличению заработной платы имели определенные негативные эффекты для уровня цен. Если же рост зарплат сопровождается повышением эффективности труда, то есть производством и реализацией большего количества продукции, в таком случае влияния на инфляцию это не оказывает.

Размер фактического прожиточного минимума для работающих граждан (т.е. с учетом обязательных платежей) на февраль месяц составляет 4050 грн, говорит Эксперт. " Это означает, что доход любого работника должен быть оплачен не ниже, чем этот размер прожиточного минимума. Ведь минимальная зарплата должна обеспечивать возобновление рабочей силы и поддерживать способность работника производить продукцию. И вот с этой точки зрения труд в нашей стране действительно недооценен. Поэтому последние решения правительства о повышении минимальной заработной платы вдвое и были направлены именно на решение этой задачи", - убежден он.

Директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило говорит о том, что по общим цифрам статистики нельзя судить об изменении благосостояния каждой социальной группы или каждого региона. 

"По статистике, реальные зарплаты, то есть повышенные зарплаты за вычетом инфляции, выросли за прошлый год на 19%. Но это средний показатель, и далеко не всегда его можно развести по профессиям, по территориям и т.д. Для категорий населения с низкими доходами инфляция более чувствительна, потому что они больше сталкиваются с продовольственной инфляцией, а она у нас составляет порядка 20%. Для более высокодоходных категорий инфляция меньше ощутима. Хотя для так называемого среднего класса, просто для людей со средним достатком, это тоже чувствительно, потому что они лишены субсидий, они не всегда получают позитивный эффект от повышения "минималки", но инфляция на них тоже сказывается.

Есть еще такое понятие, как располагаемый доход семьи. Это не только заработная плата, но и пенсии, пособия членов семьи. Так вот за прошлый год в реальном измерении доход украинских семей вырос на 9%. И, я думаю, корректнее говорить именно о таком реальном улучшении благосостояния среднего домохозяйства за прошлый год.

Издание сообщает, что Международный республиканский институт провел опрос жителей всех областных центров, и оказалось, что оптимизм людей в оценках состояния своего домохозяйства за последний год существенно вырос. На вопрос "За последний год благосостояние вашего домохозяйства ухудшилось или улучшилось?" средний показатель по всем регионам вырос, по сравнению с прошлым годом", – говорит Ярослав Жалило.

Подсчет продуктивности труда украинских работников ведет Министерство экономического развития. По его данным, с 2013 по 2015 год продуктивность труда в Украине снижалась, хотя и незначительно: от 0,1 до 0,8% в год. А начиная с 2016-го уже выросла – на 3,4%, по сравнению с предыдущим годом. В 2017-м на конец третьего квартала показатель увеличился на 2,7%. Однако по сравнению с темпами, которые Украина демонстрировала в начале 2000-х, мы, можно сказать, топчемся на месте.

В разных отраслях продуктивность труда растет не одинаково. Так, по итогам 2016 года самыми высокими темпами продуктивность труда росла в строительстве (14,6%). Также высокие показатели были в операциях с недвижимостью (+7,3%), а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (+6,5%). Наибольшее падение продемонстрировали финансовая и страховая деятельность (-2,2%), здравоохранение и социальная сфера (-2,1%), образование (-0,8%).

Как сообщали Українські Новини, эксперты подсчитали, о какой зарплате мечтают украинцы.


По теме
Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
больше новостей

ok