Верховная Рада и партии 2019-02-15T04:39:35+02:00
Українські Новини
Раду проверили кинологи с собаками перед стартом пленарной недели

Раду проверили кинологи с собаками перед стартом пленарной недели

Законопроект может быть принят парламентом уже на текущей пленарной неделе.
Законопроект может быть принят парламентом уже на текущей пленарной неделе.

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей инициирует право своих подчиненных осматривать и проверять вещи депутатов Верховной Рады при входе в парламент. Об этом он заявил журналистам, передают Українські Новини.

"Надо дать возможность военнослужащим Управления госохраны проводить осмотр и проверку депутатов, как это происходит в аэропортах", - сказал он.

По его словам, депутаты и все, кто находится в парламенте, должны чувствовать себя безопасно.

Вместе с тем, по его словам, Управление госохраны усилило меры безопасности в Раде в связи с заявлениями о перемещении большого количества оружия в Киев.

Он также связал эти меры с информацией о проносе депутатом Надеждой Савченко оружия и гранат в парламент. В частности, кулуары Рады в понедельник проверяли кинологи с собаками. По словам Гелетея, никаких опасных предметов обнаружено не было. В то же время он не смог подтвердить, что депутат Надежда Савченко пришла в Раду с пистолетом и гранатами. По его информации, при ней действительно было наградное оружие, однако его никто не видел.

Кинологи проверили здание парламента перед пленарной неделейКинологи проверили здание парламента перед пленарной неделей

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и 10 депутатов также предлагают парламенту разрешить военнослужащим Управления государственной охраны не пропускать в здания государственных органов власти лиц с оружием и взрывчаткой. Об этом говорится в законопроекте №8155 зарегистрированном в Раде 19 марта, передают Українські Новини.

Авторами документа являются также председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко, сопредседатель фракция "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко, председатель фракции "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк, а также представитель Президента в Раде Ирина Луценко (БПП) и первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О государственной охране органов государственной власти и должностных лиц".

Предлагается установить, что Управление госохраны имеет право не допускать в здания, где работает Рада, Президент, Кабинет Министров, а также здания, где работают другие органы госвласти, лиц с холодным и огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами. средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися веществами, пиротехническими средствами, а также отравляющими сильнодействующими веществами.

Также предлагается рекомендовать Президенту, спикеру Рады, Кабмину, главе Конституционного Суда, главе Верховного Суда издать акты об обеспечении правового режима охраны зданий.

На брифинге Парубий сообщил, что законопроект может быть принят парламентом уже на текущей пленарной неделе (20-23 марта).

Спикер уверен. что Рада оперативно примет закон, Президент Петр Порошенко его подпишет, а официальная газета "Голос України" опубликует документ.

В то же время, согласно закону "О статусе народного депутата", обыск, задержание депутата или осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, допускается лишь в случае, если Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности и если другими способами получить информацию невозможно.

Как сообщали Українські Новини, по словам источника агентства в парламенте 15 марта Савченко пришла в парламент на утреннее пленарное заседание с 3 гранатами и пистолетом, из-за чего ее вывели из зала.


Архив
Новости

ok