Европа 2019-06-15T04:58:48+03:00
Українські Новини
ЕС подчеркивает ухудшение безопасности в аннексированном Крыму из-за милитаризации полуострова

ЕС подчеркивает ухудшение безопасности в аннексированном Крыму из-за милитаризации полуострова

ЕС подчеркивает ухудшение ситуации с безопасностью в связи с милитаризацией полуострова. Фото: csamir.com
ЕС подчеркивает ухудшение ситуации с безопасностью в связи с милитаризацией полуострова. Фото: csamir.com

Европейский Союз не признает выборы Президента России в аннексированном Крыму и подчеркивает ухудшение ситуации с безопасностью в связи с милитаризацией полуострова. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС Федерики Могерини по ситуации в Крыму, передают Українські Новини.

Согласно заявлению, через 4 года после незаконной аннексии Крыма ЕС по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины, не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права.

ЕС считает аннексию Россией полуострова прямым вызовом международной безопасности, который имеет серьезные последствия для международного правопорядка, защищающего единство и суверенитет всех государств.

"Европейский союз не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове. Продолжающаяся милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря", - сказано в заявлении.

Кроме того, Евросоюз осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и ограничения, которые он уже наложил на свободу транзита.

ЕС констатирует, что после незаконной аннексии ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшилась.

"Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, такими как свобода выражения мнений, религии или убеждений и ассоциации, а также право на мирные собрания", - подчеркивается в сообщении.

Также констатируется нарушение прав крымских татар за счет закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса, их самоуправления, преследования его лидеров и членов их общины.

ЕС отмечает, что крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и самобытность.

ЕС повторяет свой призыв к немедленному освобождению Олега Сенцова, Александра Колченко, Никола Семены и всех тех, кто был задержан и приговорен.

"Журналисты, правозащитники и адвокаты должны иметь возможность работать независимо и без чрезмерного вмешательства", - сказано в сообщении.

ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека на полуострове.

В заявлении отмечается, что все незавершенные дела о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, таких как исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательно расследованы.

Кроме того, ЕС подчеркивает, что свободный и неограниченный доступ для международных правозащитников на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, по-прежнему имеет первостепенное значение.

Как сообщали Українські Новини, ЕС не признает выборы президента России в Крыму и продолжит санкции.

Порошенко призвал ЕС ввести санкции против причастных к организации выборов президента России в Крыму.


Архив
Новости

ok