подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Кабмин 2019-06-15T04:58:49+03:00
Українські Новини
В Минэнерго хотят погасить долги ОРДЛО за электроэнергию деньгами из бюджета

В Минэнерго хотят погасить долги ОРДЛО за электроэнергию деньгами из бюджета

В документах, представленных к законопроекту, Минэнерго не указало сумму задолженности потребителей электричества в ОРДЛО
В документах, представленных к законопроекту, Минэнерго не указало сумму задолженности потребителей электричества в ОРДЛО

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, которые осуществляют поставки на территорию ОРДЛО, за счет средств госбюджета - так говорится в проекте закона "Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии", который внесли на рассмотрение правительственного комитета 15 марта. Об этом сообщают "Наші гроші".

Планируется, что с 2019 года в Украине заработает новая модель оптового рынка электроэнергии, также будет создана товарная биржа и ликвидировано ГП "Энергорынок".

По состоянию на сегодня дебиторская задолженность "Энергорынка" составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская - 28,1 млрд грн. В связи с этим Минэнерго предложило пути ликвидации задолженности. И один из них - погашение долга потребителей с оккупированных территорий за счет средств государственного бюджета. 

При этом, в документах, представленных к законопроекту, Минэнерго не указало сумму задолженности потребителей электричества в ОРДЛО. 

Предлагается, что подтверждение долга будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабмин.

Кроме того, поступило предложение списать задолженность "Энергорынка" перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО. 

В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эту задолженность также предложили погасить средствами государственного бюджета, а часть из них - списать. 

Также запланировано, что участники процедуры погашения долга заменят между собой кредиторские и дебиторские обязательства "Энергорынка" и будут погашать их в течение пяти лет за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЭКУ в тарифах на распределение электроэнергии.

Напомним, также в оккупированном Луганске отключили водоснабжение за долги.

Больше новостей о: Госбюджет Долги Минэнерго ОРДЛО

Архив
Новости

ok